Домашние дрожжи

Домашние дрожжи

Приготовление


Дрожжи из хмеля
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остынуть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахара, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить тесто, как густая сметана. Вымесив, прикрыть, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.

Дрожжи из муки
Хорошо просеянную пшеничную муку — 100г — размешать в стакане воды. Полученное тесто на 5—6 часов оставляют в покое, а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем 1ч.л покупных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи готовы.

Дрожжи из картофеля
0,5кг хорошо разваренного и размятого картофеля смешать с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с 1ст.л пивных дрожжей и затем с 0,5л теплой воды.
Смесь эту тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте.
Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения.
Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте.
Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формируют в кирпичики и заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Добавить комментарий