Луковый пирог "Чипполино"
Приготовление
Ингредиенты:
для теста:
- 1 стакан пшеничной муки
- 125 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- щепотку соли
для начинки:
- 1 кг лука
- 80 г сливочного масла
- 4 яйца
- 300 г сметаны
- щепотку красного перца
- соль, сахар, черный перец, мускатный орех – по вкусу
Смешиваем муку, соль, сливочное масло.
Замешиваем тесто.
Добавляем сметану и продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатываем в комок и убираем в холодильник на 3 часа.
Нарезаем лук тонкими кольцами.
Растапливаем сливочное масло в сковороде, кладем лук, добавляем сахар, солим и перчим.
Тушим лук 15-20 минут на небольшом огне.
Смешиваем сметану, яйца, соль, красный перец и мускатный орех.
Взбиваем полученную смесь.
Смешиваем с обжаренным луком.
Натираем сыр на крупной терке.
Добавляем сыр в начинку. Тщательно перемешиваем.
Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем в круг, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, загнув края.
Выкладываем начинку.
Выпекаем 30-45 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке.
Из личного опыта:
- В начинку можно добавить слегка обжаренный бекон.
- Сверху готовый пирог можно украсить мелко порубленной зеленью. Ее также можно добавить в начинку.
- Луковый пирог можно есть как горячим, так и холодным.