Торт "Щелкунчик"

Торт Щелкунчик

Приготовление


Ингредиенты
для бисквита:
- 5 яиц/отделить белки от желтков/
- 85 гр.сахара
- 85 гр.фундука молотого до состояния муки
- 65 гр.крахмала



крем:
- 300 мл.жирных сливок для крема
- 2 ст.л.сах.пудры
- 1 ст.л.орехового ликёра/у меня французский коньяк/
- 50 гр.пралине/50 гр.фундука+2 ст.л.сиропа/

для сиропа:
- 1.5 ст.л.сахара+1.5 ст.л.воды/
- 50 гр.фундука для отделки торта

Способ приготовления:
бисквит:
- просеять молотый фундук с крахмалом.
- взбить желтки с половиной сахара до ленточек.
белки взбить до пиков со второй половиной сахара.
- добавить к желткам 1/4 белков.смешать методом складывания/мешать лопаткой снизу вверх и по кругу/
- добавить к желтково-белковой смеси 1/3 часть фундука с крахмалом+1/3 часть оставшихся белков.размешать методом складывания.затем опять белки и закончить фундуком смешанным с крахмалом.
- поместить тесто в форму.крутануть пару раз по часовой стрелке.чтобы не было купола и выпекать в прогретой духовке при 170"25-35 минут.проверить лучиной.
- готовый бисквит не вынимая из формы сразу же поместить вверх дном на чашки и полностью остудить.затем подрезать по кругу и освободить от формы.бисквит чуть осядет.не пугайтесь.ведь он выпечен без муки!

пока пекся бисквит я приготовила пралине:
приготовить сироп:
развести сахар в воде и прокипятить 1 мин./я делала сироп в МВ-печке./.добавить к орехам 1,5 ст.л. сиропа и хорошо перемешать.поместить на пекарскую бумагу и запечь в духовке при 175-180"до золотистого цвета.

крем:
- добавить 3 ст.л.сливок к пралине и хорошо перемешать.добавить ликёр.
- остальные сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.добавить пралине и взбить в режиме пульс миксером.
- чтобы поверхность торта была красивой и ровной.лучше всего перевернуть бисквит вверх"ногами".разрезать его не нужно.он прекрасно пропитается и так.
- нанести крем на бисквит и украсить верх и бока орехами.
охладить 2-3 часа в холодильнике или 30 мин.в морозилке!

Добавить комментарий