Пряничные человечки

Пряничные человечки

Приготовление


Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная - 420 гр
- разрыхлитель для теста - 1.5 ч. ложки
- сода питьевая - 0.5 ч. ложки
- соль - 0.25 ч.ложки
- молотый имбирь - 1 ст. ложка
- молотая корица - 1.5 ч. ложки
- молотая гвоздика - 0.25 ч. ложки
- сливочное масло - 85 гр
- коричневый сахар - 150 гр
- яйцо - 1 шт
- мед - 125 мл
- ванильная эссенция - 2 ч. ложки
- лимонная цедра - 1 ч. ложка

Для глазури:
- сахарная пудра - 360 гр
- сливочное масло - 60 гр
- молоко 4 ст. ложки
- соль
- ванилин или ванильная эссенция

Тщательно взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло, коричневый сахар и одно яйцо, добавьте мед, ванильную эссенцию (или ванилин) и лимонную цедру и снова взбейте. Смешайте все сухие ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто. Вымесите до гладкости. Разделите тесто на две части.

Выложите одну часть теста на посыпанный мукой стол. Скалку и тесто так же слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте фигурки человечков. высотой 10-12 см. Переложите человечков с помощью лопатки на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Раскатывайте обрезки теста и продолжайте вырезать фигурки до тех пор, пока все тесто не кончится. Так же поступите со второй половиной теста. Пеките пряники в разогретой до 190 градусов духовке по 7-10 минут на одном противне за раз, пока пряники не подрумянятся. Через 3-5 минут после начала выпекания переверните противень, чтобы пряники выпекались равномерно. Выньте противень их духовки и дайте пряникам слегка затвердеть.

Полностью остывшие пряники можно разрисовать глазурью. Для этого взбейте миксером на средней скорости просеянную сахарную пудру и размягченное сливочное масло, добавьте молоко, 1 чайную ванильной эссенции и соль на кончике ножа и взбейте до гладкости. Проверьте консистенцию глазури и при необходимости добавить сахарную пудру или молоко. По желанию глаза человечков и пуговицы на их костюмах можно выложить изюмом

Добавить комментарий