Вареники с вишней

Вареники с вишней

Приготовление


Ингредиенты:
- 250 грамм кефира (стакан);
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 стакана пшеничной муки (примерно 650 грамм);
- 500 грамм вишни.



Секрет первый: приготовление теста
Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок. Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей». Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.



Секрет второй: приготовление вареников
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно при помощи «машинки»-вишнечистки, обыкновенной английской булавки и даже с помощью… карандаша. В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки. Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке».
«Отдохнувшее» от нашего рукоприкладства тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок.



Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники.








На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока.






Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут.

Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.



Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару.




Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком.
Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней».

Наверняка в процессе приготовления и варки вареников вы будете чувствовать себя алхимиком, в полной мере владеющим тайнами если не философского камня, то хотя бы своего ремесла. Еще бы: ведь вам открыты три секрета настоящих украинских вареников с вишнями! Кстати, едят их как горячими, так и холодными.



Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. МирСоветов очень даже рекомендует заморозить летом немного этих чудесных темно-красных плодов! Тогда унылым зимним вечером вы сможете подать на стол вашей семье замечательное летнее блюдо – вареники с вишней, впитавшей в себя частички солнечного тепла и света. Пусть без сиропа, а просто со сметаной.






Добавить комментарий