Армянский шашлык по карски

 Армянский шашлык по карски

Приготовление


Армянский рецепт шашлыка по карски не очень сложен. Такой шашлык также традиционно изготавливается из баранины. Используют для такого шашлыка спинную и поясничную части баранины. С них необходимо срезать все грубые сухожилия и разрезать мясо на куски.

Куски должны получиться округлой формы, плоскими, и с надрезами. Каждый кусок должен весить около 180-200гр. Оставшееся курдючное сало необходимо нарезать на такие же куски.

Мариновать такой шашлык желательно в фарфоровой посуде. Наиболее удобно это делать в большом горшке. Мясо нужно посыпать душистым перцем и солью. Для запаха нужно добавить немного гвоздики. Также мясо нужно заправить репчатым луком, пропущенным через мясорубку и зеленью. В таком виде он придаст больше аромата и вкуса мясу. В качестве маринада необходимо использовать уксус или лимонную кислоту. Для придания особого вкуса необходимо добавить коньяк. Для приготовления 200гр. баранины используют 50гр. курдючного сала, 10гр. уксуса или лимонной кислоты, 3гр. коньяка, 60гр. репчатого лука, зелень укропа, кинзы, петрушки, черный перец по вкусу.

В Армении также добавляют в маринад пряную зелень. Традиционно это нераскрывшиеся цветочные бутоны каперсов. Каперсы – дикорастущие цветочные растения, произрастающее на каменистых степях долины Арарат. Оно также используется в приготовлении маринованных овощей и различных соусов.

Мясо необходимо мариновать в течение 6-7 часов. Когда оно будет готово к обжарке, куски необходимо насадить на большую шпажку, чередуя мясо с салом. Отпадающие куски подравнять острым ножом.

Жарить шашлык по карски нужно на раскаленных углях. Не допускайте возникновения пламени, из за него ваш шашлык может подгореть. Периодически поливайте мясо остатками маринада, таким образом, оно не пересушится при готовке, и будет нежным и сочным.

Шпажку с шашлыком необходимо систематически поворачивать на углях, и по мере прожарки шашлыка срезать его слоями, по 1-1,5 см, как это делают с шаурмой, и класть его на тарелку.

Готовый шашлык сервировать репчатым луком, зеленью, и подавать на большом блюде.

Добавить комментарий