Кекс с лимоном и маком
Приготовление
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (просеять) — 300 г
- Мак (кондитерский) — 2 ст. л.
- Лимон (цедра 2 лимонов и сок одного) — 2 шт
- Яйцо — 4 шт
- Масло сливочное (размягчённое) — 175 г
- Сахар — 300 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сметана (20-25% жирности) — 125 мл
- Соль (маленькую щепотку)
- Ванилин (пакетик) — 1 г
- Фисташки (рубленые, для присыпки, по желанию) — 2 ст. л.
Рецепт:
Мак заранее залить горячей водой, проварить 20 минут на маленьком огне. Слить воду и просушить.
Муку просеять, смешать с маком, солью и разрыхлителем
В большой миске взбить миксером размягчённое масло с сахаром.
Взбивать на средней скорости 5 (!) минут.
Продолжая взбивать, по одному начинаем добавлять яйца.
Добавляем цедру двух лимонов и ванилин. И начинается самое интересное. Теперь нам необходимо, на малой скорости миксера, добавлять попеременно мучную смесь и сметану.
Я добавляла муку столовыми ложками , а сметану - чайными.
После того, как масса станет однородной, вольём сок одного лимона и перемешаем ещё раз.
Форму для кексов обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Простите, но момент, где я их посыпала мукой, к сожалению, отказался от фотосъёмки.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в формы до половины (кексы очень сильно увеличиваются в размере)
Присыпать рубленными фисташками (по желанию). Выпекать 15-20 минут на средней полке духовке и 5 минут на верхней.
Дать остыть в форме 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решётке. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кексов у меня вышло 16 штук, поэтому, по желанию, можно сделать половину порции.