Сладкое песочное тесто

Приготовление

Песочное тесто готовится легко и быстро. Это тесто служит основой многих международных сладких и пикантных специфических изделий. Основными компонентами сладкого песочного теста являются 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки крупчатки. Соленое песочное тесто содержит вместо сахара яйца или соответствующее количество жидкости.

Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 200 г масла,
- 300 г муки крупчатки

Способ приготовления:
Подготовим все компоненты и строго их отмерим. Масло, вынутое из холодильника, тонко построгаем. Муку просеем.
Сахар смешаем с маслом, засыплем мукой и руками как можно быстрее замесим гладкое тесто. Эту операцию нельзя растягивать, иначе тесто начнет крошиться.
Духовку разогреем до предписанной конкретным рецептом температуры, к примеру, до 200 градусов.
Песочное тесто, как правило, раскатывают. Посыплем доску мукой, положим на нее ком теста и пройдемся по нему скалкой. Только после этого посыплем мукой и верх теста. По ходу раскатывания надо ладонью приподнимать тесто и подсыпать под него муку, чтобы оно не прилипло к доске. Продолжаем раскатывать, пока не доведем пласт теста до нужного размера. Муку подсыпайте осторожно, не допустите, чтобы тесто вобрало в себя избыточную муку.
Если песочное тесто из-за долгого раскатывания размягчится, ни в коем случае нельзя добавлять в него муку, ибо от этого пострадает качество теста. В этом случае завернем тесто в фольгу и поставим его на 30 минут в холодильник.
Если из песочного теста предполагается делать штучные изделия, то лучше разделывать его по частям.
Большие раскатанные пласты песочного теста трудно переносить с доски на противень или в форму. Поэтому для круглой формы сложим тесто пополам, перенесем в форму и уже там расправим. На большой пласт теста наложим фольгу, скатаем трубкой, перенесем на противень и там развернем.

Если песочное тесто предназначено для круглой основы, поставим на пласт теста форму для торта и обрежем лишнее тесто.

Сложим основу пополам, перенесем в форму и расправим.

На большой пласт теста наложим фольгу, скатаем...

...перенесем тесто на противень и развернем.
Пироги и основы из песочного теста, прежде чем ставить печься, равномерно наколем вилкой, чтобы во время выпечки не образовались пузыри. Если они все-таки образовались, просто проколем их. Лишнее тесто по краям обрежем.
Поставим тесто в духовку на соответствующем уровне и испечем.
По истечении установленного для выпечки времени проверим готовность теста. Решающим фактором является светло-коричневый цвет изделия.
Свежеиспеченное песочное тесто легко ломается. Поэтому ему всегда надо дать немного остыть и только потом осторожно выбить из формы или лопаткой снять с противня. Но песочному тесту нельзя давать и полностью остыть на противне, иначе вытекший жир застынет и штучные изделия склеятся друг с другом.
Компоненты для песочного теста можно смешать иначе: Муку просеем на доску, сделаем посредине лунку и положим в нее сахар, если надо — яйца или жидкость. Настроганное масло разложим по краям муки и побыстрее, по возможности холодными руками, замесим гладкое тесто.

Добавить комментарий