Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Приготовление


Ингредиенты:
- 500 г муки крупчатки,
- 30 г дрожжей,
- 60 г сахара,
- 1/4 л теплого молока,
- 60 г масла,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- натертая цедра от 1 лимона

Способ приготовления:
Все компоненты должны иметь комнатную температуру.
Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи и смешаем их с небольшим количеством сахара, молока и муки. Присыплем закваску мукой, накроем и поставим в теплое место минут на 15 подходить, пока верхний слой не начнет заметно пузыриться.
Остальной сахар, растопленное, но не горячее масло, яйцо, соль и лимонную цедру распределим по краям теста и все смешаем с мукой и закваской. Месим тесто, пока оно не начнет пузырить и перестанет приставать ко дну посуды. Вымешенное тесто присыплем мукой, накроем и поставим подходить еще минут на 15, пока оно заметно не увеличится в объеме.
Подошедшее тесто в соответствии с конкретным рецептом раскатаем на слегка присыпанной мукой доске, переложим на смазанный маслом противень и наколем вилкой, или вырежем тесторезкой, или скатаем в шарики, сплетем косу и тоже уложим на смазанный противень.

В просеянной муке сделаем лунку и раскрошим туда дрожжи.


Достаточно подошедшая закваска сверху заметно пузырится.
Прикроем тесто полотенцем и дадим ему еще 15 — 20 минут подойти. Внимание! Если на основу из дрожжевого теста предстоит положить фруктовую или другую начинку, то прикрывать его не следует.
Духовку разогреем до указанной в соответствующем рецепте температуры. Плоское или средней высоты изделие будем печь при температуре около 220 градусов.
Подошедшее на противне тесто согласно рецепту начиним или посыплем и поставим на 25 — 30 минут -в духовку печься на указанном уровне.
По истечении предписанного времени вынем изделие из духовки, штучные изделия сразу же снимем лопаткой с противня и дадим остыть на кухонной решетке. Большому пирогу дадим минут 5 немного остыть на противне, затем разрежем и лопаткой переложим на кухонную решетку. Согласно рецепту изделие посыплем или намажем.

Добавить комментарий