Малосольные огурчики и помидорчики.

Малосольные огурчики и помидорчики.

Приготовление











1. Огурцы.
Покупаю огурчики для засолки на рынке - снятые, в пыльце и с соцветиями. Только при этом условии, они будут хрустящими, ароматными и нежными на вкус.

Ингредиенты 1 кг огурчиков:
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст. ложки лимонного сока
- несколько горошин черного перца
- пучок укропа, несколько зубчиков чеснока
- 1 литр холодной воды.

Это рецепт моей венгерской бабушки. Только она добавляла уксус - тогда лимонный сок не очень популярен был.

Огурчики вымыть, положить все остальные ингредиенты в миску или банку, сложить туда же огурцы и залить холодной водой. Поставить банку с огурцами на окошко, на солнышко. Через сутки-двое - можно кушать.

2. Помидоры.
Для засолки я покупаю помидоры черри, они сейчас уже недорогие, а мне нравится их вкус.

Ингредиенты на 1 кг помидор:
- пучок укропа,
- 4-5 зубчика чеснока,
- несколько гвоздичек,
- несколько горошин перца
- соль - 1,5 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- лимонный сок - 3-4 столовые ложки
- Лавровый листик - 1-2 шт
- Кипяток - 1 литр.

В кастрюльку с кипящей водой добавить соль, сахар, лимонный сок, гвоздику, лавровый лист, перец, довести до кипения, пару минут подержать на огне.
Помидорки помыть, сложить в банку или миску, положить туда же укроп, чеснок, залить горячим маринадом. Через сутки - поставить в холодильник, а еще через сутки - можно кушать.

Добавить комментарий