Тефтели тушеные в сметанно-перечном соусе
Приготовление
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (мясо+лук+соль+перец),- 360г варёного риса (или 100г сухого),
- листья капусты
СОУС
- 500~700г помидоров,
- 500~800г болгарского перца,
- 1 ч ложка соли,
- перец,
- 500г сметаны
Заранее отварить рис, слить воду и остудить.
Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, у перцев - семена.
Взбить в блекндере вместе с солью и перцем.
Вылить в широкую сковороду (сотейник).
Довести до кипения, огонь убавить до среднего и упаривать массу до загустения - нужно, чтобы осталось примерно 1/3 от первоначального объёма.
В уваренный соус влить сметану и при помешивании на большом огне довести до закипания.
Пока соус упаривается, подготовить тефтели.
Фарш смешать с варёным рисом.
На дно кастрюли уложить листья капусты.
Фарш брать по 2-3 столовые ложки и формировать плотные шарики.
Шарики уложить в кастрюлю.
Когда один ряд шариков будет уложен, накрыть его капустными листьями.
Затем уложить второй ряд. А если кастрюля не широкая, то и третий, опять положив между рядами листья.
Залить тефтели соусом.
Поставить кастрюлю на огонь и закрыть крышкой.
Если тефтелей не очень много или если нет подходящей кастрюли, то можно тушить тефтели прямо в сотейнике с соусом.
Когда соус закипит, убавить огонь до минимума и тушить тефтели при слабом кипении 25~35 минут, в зависимости от размера.
Подавать готовые тефтели вместе с соусом.