Рецепт прислал(а): Ольга
Морковные кексы

Приготовление
Ингредиенты:
- 2 большие сочные морковки (примерно 200 г)
- 100 г очищенного сырого фундука (можно взять кешью)
- 1 большой лимон
- 2 яйца
- 4 ст.л. мёда, патоки или кленового сиропа
- 1/4 стакана (40 г) муки
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- щепотка молотого кардамона
- щепотка соли
- ореховое масло для смазывания
- сахарная пудра для подачи
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Орехи порубить в крошку ножом или блендером.
Лимон помыть щеткой, на мелкой тёрке снять цедру, из мякоти отжать сок.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с мёдом. Добавить измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешать.
Просеять в отдельную миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавить желтковую смесь и вымесить тесто.
Взбить белки с солью в крепкую пену. Аккуратно ввести их в тесто.
Формочки для выпечки кексов смазать маслом. Выложить в формочки тесто и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Если используются не индивидуальные формочки, а одна большая, то готовить в духовке нужно будет около 45-50 минут.
Дать кексам полностью остыть, примерно 1 час. Затем аккуратно достать их из формочек, отделяя ножом края от стенок, либо, если формочки раздельные, подавать к столу не вынимая. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.