Цукаты из дыни

Цукаты из дыни

Приготовление


Для цукатов отбирают дыни с плотной мякотью. Плоды тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм.

Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам.

Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшируют 3-5 мин в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде.

Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 мин в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90° С) воде 5-10 мин и охлаждают в холодной воде.

Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдерживают 10 ч, после чего уваривают смесь 10-15 мин и опять отставляют на 10 ч.

Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале ее в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), вновь выдерживают 10 ч и варят варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни).

В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5-108° С. Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч.

Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40° С. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку для досушивания.

Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2-3 сут, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2-3 сут.

Готовые цукаты из дыни охлаждают на воздухе, укладывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и хранят до употребления.

Добавить комментарий