Рецепт прислал(а): Ольга
Тирамису
Приготовление
Ингредиенты:
- сыр сорта «маскарпоне» – 500 г;
- печенье «дамские пальчики» или «савоярди» – 250 г;
- яйца куриные – 3-4 шт;
- сахарная пудра – 100 г;
- крепкий сваренный натуральный или растворимый кофе – полстакана;
- кофейный ликер или десертное вино – 2 ст.л;
- какао-порошок или тертый шоколад.
Способ приготовления:
Перед приготовлением тирамису кладем маскарпоне в холодильник. Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
Для классического рецепта тирамису обязательно берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
Выкладываем слой печенюшек, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликера и кофе.
Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
Убираем тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Затем с помощью сита посыпаем какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
Нарезаем готовый тирамису на отдельные порции и подаем к столу.