Рецепт прислал(а): Ольга

Торт Неженка

Торт Неженка

Приготовление


Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 4
- сахар — 0,5 стакана
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- мука — 1 стакан
- ванилин

Для суфле:
- сметана 21-25 % — 1 литр
- сахар — 2/3 стакана
- чернослив (не копчёный) — 150-200 г
- желатин — 20г
- молоко — 0,5 стакана
- какао — 2 столовые ложки
- сироп для пропитки коржей (вода сахар) — 1,5 стакана

Способ приготовления:
Миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, осторожно вводим ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто будет литься толстой лентой. На дно формы (d=20см) ложим круг из пергамента, смазываем немного маслом и выливаем тесто. Сверху форму накрываем фольгой, чтобы тесто не сильно зарумянилось. Ставим в духовку (180 град.) на 50мин. У каждой духовки свои особенности, поэтому время регулировать, проверять шпажкой готовность. Готовый корж остужаем и разрезаем на 3 части.

Пока печётся тесто, готовим суфле. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут, режем небольшими кусочками.

Желатин высыпаем в холодное молоко, даём разбухнуть. Если нет молока, можно использовать 0,5 стакана воды. Затем ставим чашку с желатином в ёмкость с водой на огонь (на водяную баню) до полного растворения желатина, постоянно помешивая.

Сметану взбиваем с сахаром и какао ( должно быть немного переслащено). Вливаем в полученную смесь растворённый в молоке желатин и снова взбиваем. Ставим в холодильник до лёгкого загустения, смесь не должна литься. Но следим, чтобы не перемёрзло.

В подгустевшую массу добавляем чернослив и перемешиваем. Далее берём кастрюлю, большую по диаметру, чем коржи. На дно выливаем суфле слоем 0,5 см. Кладём первый корж (верхний), ложкой хорошо наливаем на него сахарный сироп. Стандартно его делают так : 1 стакан воды вскипятить с 1 стаканом сахара.

На корж выливаем половину оставшегося суфле, пространство сбоку тоже заполняем. Накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом. Сверху наливаем оставшееся суфле, накрываем третьим коржом и пропитываем сиропом. Делать всё это нужно быстро, чтобы не потекло суфле.
Ставим кастрюлю с тортом в холодильник на ночь.

Добавить комментарий