Варенье из дыни

Приготовление
Ингредиенты:
- свежих дынь - 5,2 кг,
- сахара - 4,1 кг,
- лимонной кислоты - 15-20 г,
- ванилина - 0,3 г.
Выход: 10 банок вместимостью 0,5 л.
Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Плоды тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм.
Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам.
Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшируют 3-5 мин в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде.
Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 мин в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90° С) воде 5-10 мин и охлаждают в холодной воде.
Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдерживают 8 ч, после чего уваривают смесь 8-10 мин и опять отставляют на 8 ч.
Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале ее в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), вновь выдерживают 8 ч и варят варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни).
Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105° С, если не герметически - до 108° С.
Уваренное до готовности варенье фасуют в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают.