Дыня маринованная

Дыня маринованная

Приготовление


Ингредиенты:
- пробланшированных, порезанных кусочками дынь - 4 кг,
- сахара - 490 г,
- уксусной кислоты 80%-й концентрации - 22 г,
- воды для маринада - 1,35 л,
- специи.



Выход: 10 банок вместимостью 0,5 л.

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и созревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина-грани 1,5-2 см), бланшируют их в кипящей воде 3-4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи.

В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики. В такую банку входит около 400 г дыни и 160 г маринада.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и горячим (температура 80-85° С) маринадом заливают наполненные дыней банки.

Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° С, для пастеризации.

Время пастеризации при температуре 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Добавить комментарий