Дыня вяленая

Приготовление
Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые.
Отобранные дыни укладывают на 2-3 дня на стеллажи, затем тщательно моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и режут на продольные полосы толщиной 2-3 см.
Полосы очищают от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и укладывают на подносы или листы.
При сушке на специальных вешалках полосы нарезают по две так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца.
Подготовленные дыни сушат на солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2-3 дня полосы переворачивают для равномерного удаления влаги.
Процесс вяления дыни на солнце длится 8-12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75° С.
Вяленые полосы укладывают в ящики или сплетают по нескольку штук в жгут. Их можно также хранить в сухих чистых банках, герметически укупоренных прокипяченными жестяными крышками.