Айвовый компот

Приготовление
Компот из айвы
На литровую банку:
- 300 г айвы.
Для подкисленной воды
(чтобы очищенная от кожуры айва не темнела):
- 1 л воды
— 2,5 г лимонной кислоты.
Для сиропа:
- 1 литр воды
— 750 г сахара.
Протирают плоды чистой тряпочкой (от пушистого налета), моют, тонко очищают кожицу и, разрезав на четыре части, вынимают сердцевину с семенами, нарезают тонкими ломтиками. Нарезанные ломтики, чтобы предохранить их от потемнения, опускают в подкисленную воду. Затем нарезанную айву раскладывают в банки и заливают предварительно подготовленным кипящим сиропом банки закатывают и укупоривают, стерилизуют 25 минут.
Компот из тыквы и айвы японской
Ингредиенты:
- 300 г тыквы:
- 300 г айвы японской,
- 200 г сахара.
Тыкву моют, очищают» нарезают кусочками в форме банана или апельсиновых долек. Вымытую айву нарезают поперечными дольками. Все вместе пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 часа. Как только отделится сок, посуду со смесью ставят на огонь и варят 30 минут. Затем кипящий компот разливают в стерильные банки и закатывают.