Персиковый компот

Персиковый компот

Приготовление


Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг персиков.

Для заливки:
на 1 л воды — 400 г сахара.



Используют полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота — они легко темнеют и портят внешний вид. Их можно слегка подкрасить карамелью: сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают.
Персики промывают, сортируют по зрелости и очищают. Если не удается очистить, их погружают в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. Затем рукой легко снимают кожуру. Компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезают пополам ножом из нержавеющей стали. Вынимают или вырезают косточки, половинки персиков раскладывают по стеклянным банкам (разрезом вниз) и немедленно заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют около 20 минут, затем быстро охлаждают.

Добавить комментарий