Рецепт прислал(а): Ольга

Говядина по чешски с брусничным соусом

Говядина по чешски с брусничным соусом

Приготовление


Ингредиенты:
- 500 г. говядины (вырезки),
- 50 г. сала,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан сметаны,
- 200мл. красного сухого вина
- 1 стакан мясного бульона,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 веточка петрушки,
- 7 горошин черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 лавровый лист,
- 0,5 ч. ложки сухого тимьяна,
- 1 ч. ложки сухого корня петрушки,
- 2 ст. ложки уксуса,

Для брусничного соуса понадобятся:
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 300 г. брусники,
- 100 г. сахара,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 апельсин.

Способ приготовления:
Нашпиговать говядину салом – для этого сало режется на небольшие кусочки, острым ножом в говядине делаются крошечные надрезы, в которые помещаются кусочки сала. Затем мясо посолить и поставить в холодное место на ночь.

Овощи (лук и морковь) очистить и порезать, вместе со всеми специями бросить на глубокую сковороду и обжарить в масле.

Добавить на сковороду мясо цельным куском, обжарить его со всех сторон до румяной корочки.

Влить к овощам и мясу бульон, вино. Тушить на медленном огне 2 часа, добавляя дополнительно жидкость (вино и бульон), если это будет нужно, и время от времени переворачивая мясо.

Затем мясо вынуть, разрезать на порционные куски и отложить отдельно (в кастрюлю или миску под крышкой).

Соединить сметану и муку, добавить в сковороду, где тушилось мясо, хорошо перемешать. Довести полученный мясной соус до кипения и дать покипеть 10 минут. Затем добавить к мясному соусу уксус и соль по вкусу.

Мясной соус влить через сито в кастрюлю с мясом. Блюдо еще раз подогреть и подержать на медленном огне 10 минут.

Отдельно приготовить брусничный соус: Мелко нарезать луковицу и обжарить ее в растительном масле. Промытую и подготовленную бруснику опустить в кипящую воду на 5 минут, затем вытащить и протереть через сито с сахаром. Апельсин вместе с цедрой натереть на терке. Добавить протертую бруснику, апельсин, мед на сковороду к луковице. Тушить на медленном огне 20-25 минут, помешивая время от времени.

Готовое мясо подавать на стол с мясным и брусничным соусом.

Добавить комментарий