Рецепт прислал(а): Ольга

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Приготовление


Ингредиенты:
- Молоко 1 ст.
- Дрожжи 50 гр.
- Сахар ½-1 ст.
- Масло сливочное или маргарин размягченные 200 гр.
- Яйца (желтки) 10-15 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Мука 1 кг.
- Ванилин
- Мускатный орех (по вкусу)

Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно стало теплым.

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст. муки.
Яичные желтки растереть добела с сахаром, добавить соль и взбить венчиком или миксером. Выложить в дрожжевую смесь.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить тесто, добавив любой ароматизатор, например, натертый на мелкой терке мускатный орех (около 1 ч.л.) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой и др.

Поместить тесто в теплое место, дать ему подняться. Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, вмешать в него сливочное масло комнатной температуры и оставшийся сахар.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Разложить тесто в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т.п. либо просто посыпать сахарной пудрой.

Самый простой белковый крем готовиться таким образом:

Охлажденные яичные белки взбивают венчиком или миксером в пышную пену, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. Для этого на 2 яичных белка потребуется 4 ст.л. сахарной пудры. Крем можно ароматизировать несколькими каплями разведенной лимонной кислоты или лимонного сока.

Из сахарной пудры очень легко приготовить глазурь:

В 1 стакан просеянной сахарной пудры влить 3 ст.л. воды и нагреть все до температуры 40 градусов на огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции рекомендую добавить воду (если масса оказалась слишком густой) или сахарную пудру (если слишком жидкая). В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Советы:
Традиционно кулич должен быть высоким. Если в вашем кухонном инвентаре не найдется высокой формы, то можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого достаточно вставить в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли также необходимо положить кружок, вырезанный из такой же фольги.

Украшают кулич уже остывшим перед подачей на стол, так как выпекают его заранее – дня за 3 до Пасхи (обычно это происходит в чистый четверг).

Чтобы кулич долго не черствел, до подачи на стол его нужно оставить в фольге, в которой выпекали.
Если же вы выпекали кулич без фольги, его необходимо вынуть из формы, дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и так хранить.

Добавить комментарий