Рецепт прислал(а): Ольга
Пасха со сгущенкой

Приготовление
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 500 г 20%-ой сметаны
- 1 банка (400 г) вареного сгущенного молока
- 150 г сливочного масла
- 0,5 лимона
- 7 ч. ложек сахара
- 1-1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов
Способ приготовления:
Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Положить творог и снова хорошо взбить. Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (1 ч. ложку) и 1 ст. ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания. Попробовать и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой. Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу. Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой). Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез.