Рецепт прислал(а): Ольга
При приготовлении мясных блюд

Приготовление
Важно знать особенности обработки отдельных компонентов. Вот некоторые из них.
- Мясо хранят при низкой температуре. Перед приготовлением его хорошо промывают в теплой воде (25-30 С), а затем ополаскивают холодной.
- Вымытое мясо нельзя хранить, так как оно быстро портится.
- Мясо можно сохранить свежим в течении двух дней, если завернуть его в салфетку, смоченную в уксусе, и положить в холодильник.
- Для получения вкусного и сочного вареного мяса опустите его в кипяток, а затем уже доваривайте до готовности на слабом огне.
- Варить мясо кусками по 1,5 - 2 кг. Более крупные куски не проварятся или сварятся неравномерно.
- Готовность мяса определяют, проколов его в наиболее толстой части ножом или специальной иглой: нож должен проходить легко, при этом из места прокола вытекает бесцветный сок. Если мясо еще не сварилось, то нож в него входит с трудом и из места прокола выделяется розовая жидкость. Мясо нужно прокалывать до середины куска, чуть-чуть подержать нож в нем, а затем вынуть.
- Чем моложе животное, тем вкуснее мясо. Молодое мясо светло-красного цвета, а жир - белый.
- Готовое вареное мясо не следует вынимать из бульона, так как оно высохнет.
- Жарить рекомендуется мясо спинной и поясничной части и вырезку. Для тушения подходят кострец, бедро и огузок.
- Жарить мясо следует в кипящем жире на сильном огне 8 - 10 минут. Тогда лучше сохранятся вкус и питательные свойства мяса.
- Не нужно солить сырое мясо задолго до его тепловой обработки, так как это приведет к преждевременному выделению сока и питательные свойства блюда снизятся. Лучше всего солить мясо во время жарки, тогда оно будет вкусным, сочным и мягким.