Рецепт прислал(а): Ольга

Торт "Монастырская изба"

Торт "Монастырская изба"

Приготовление


Ингредиенты:
- 400 г маргарина
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 4.5 стакана муки

Начинка:
- 1 кг чернослива (или вишен - свежих или консераированных в собственном соку)

Крем:
- 0.75 л жирной сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан грецких орехов

Приготовление:
Маргарин порубить с мукой.

Молоко, яйцо, немного соли размешать и влить в рубленое тесто. Тесто хорошо перемешать ложкой, вымесить, разделить на 15 частей и поставить на 30 минут в холодильник. Чернослив запарить кипятком, дать остыть и вынуть из него косточки.

Каждый шарик теста раскатать в полоску шириной около 4-5 см (следить, чтобы все полоски получились примерно одинаковой длины). По центру каждой полоски выложить ряд чернослива. Тесто защипать по всей длине и по краям. Поленца с черносливом выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и испечь до золотистого цвета.

Сборка торта:
Остывшие поленца выложить на красивое блюдо этажами:
1-й этаж - ряд из 5-ти поленец
2-й этаж - ряд из 4-х поленец
3-й этаж - ряд из 3-х поленец
4-й этаж - ряд из 2-х поленец
5-й этаж - 1 поленце (торт в разрезе представляет собой треугольник из круглых сот, заполненных черносливом или вишнями). Каждый "этаж" обильно промазать сметанным кремом и посыпать тертыми орехами. Сверху торт смазать оставшимся кремом и посыпать орехами. "Монастырскую избу" поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов (если вам больше нравится хрустящее тесто, не пропитанное сметанным кремом, то торт нужно подавать сразу после сборки, не оставляя ему времени на пропитку, тогда тесто не успеет размягчиться).

Крем:
Хорошо охлажденную жирную сметану взбить с сахаром наподобие взбитых сливок.

Добавить комментарий