Чай, чёрный или зелёный?

Чай, чёрный или зелёный?

Приготовление


Очень давно между любителями чая ведётся спор: какой чай полезнее чёрный или зелёный, а теперь ещё появился и красный чай! Чай обладает антиканцерогенным, антисклеротическим, антимутагенным, антиаллергическим, антибактериальным и антивирусным эффектом. Но прежде всего, чай полезен своей антиоксидантностью. И в каком же чае эта антиоксидантность выше?

В любом чае содержатся вещества, катехины, которые подавляют действие свободных радикалов, т.е. обладают сильной активной антиоксидантностью. А, как известно, свободные радикалы являются разрушителями наших клеток, одной из главных бед старения организма.

Результаты исследований показали, что антиоксидантная активность выше у зелёного чая, потому что катехин в зелёном чае находится в неокислённом виде.

Но говорить о том, что зелёный чай наиболее полезен, нельзя, т. к. он содержит большое количество пуринов, которые образуют в организме мочевину, а она, в свою очередь, вызывает подагру.

Кроме катехинов, чай содержит кофеин, сахар, алкалоиды, витамины и ферменты. Темно-коричневый цвет чаю придают оранжево-красные вещества тифлавин.

Добавить комментарий