Рецепт прислал(а): Ольга

Шоколадно - муссовый торт

Шоколадно - муссовый торт

Приготовление


Ингредиенты:
- 5 яиц.
- 1 столовая ложка рома.
- 50 г. белого шоколада.
- 50 мл. сливок.
- 1 ст.ложка крахмала.
- 5 ст.ложек сахара.
- 1/2 стакана муки.
- 1/2 стакана молотых в крошку орехов, желательно фундук.

Для крема-мусса:
- 250 г. Маскарпоне
- 250 мл. сливок 33-35% жирности.
- 6 ст.ложек сахара
- 12 г желатина
- 2 ст.ложки растворимого кофе
- 1 ч.ложка кофейного экстрата
- 80 г 50% шоколада.

Для глазури:
- 1/2 стакана сливок
- 150 г 50% шоколада.

Способ приготовления:
Желатин замачиваем в 100 мл. сливок и оставляем. В это время готовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Белый шоколад смешать с 50 мл сливок и растопить в микроволновке или на водяной бане до однородной массы. Желтки растереть с сахаром и взбить до посветления, добавить ст.ложку рома и, продолжая взбивать, аккуратно ввести шоколадную смесь. Муку смешать с молотыми орехами и ст.ложкой крахмала. Влить желтки и хорошо перемешать. В три приёма добавить взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Форму *у меня диаметр 26 см* смазать маслом, вырезать по размеру круг из пергаментной бумаги и застелить дно формы. Влить тесто и выпекать в зависимости от духовки до светло-золотистого цвета, проверяя на готовность деревянной зубочисткой. Бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на две части.

Готовим крем. Холодные сливки 150 мл хорошенько взбить с сахаром. Добавить Маскарпоне и перемешать. Крем разделить на две части. Желатин со сливками нагреть до полного растворения. Остудить и разделить на две части, как и крем. В одну часть добавить две ст.ложки растворимого кофе и кофейный экстрат. Аккуратно влить в одну часть крема, перемешать и поставить ненадолго в холодильник. Тем временем готовим вторую часть крема. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, немного остудить, смешать с желатином в сливках, добавить к крему и перемешать. Поставить в холодильник.

На блюдо выкладываем нижнюю часть бисквита и устанавливаем вокруг него кольцо от разъёмной формы диаметром 28 см. То есть, здесь нужно смотреть на диаметр вашей формы, в любом случае кольцо должно быть по окружности на два см больше той формы, в которой выпекался бисквит. Достаём из холодильника мусс с кофе и выкладываем его на корж, разравниваем по поверхности. Убираем корж с кофейным муссом в морозильник на 15 минут для того, чтобы масса немного застыла. Потом сверху кладём второй корж и заливаем шоколадным муссом, разравниваем и ставим торт в морозильник минимум на 1,5-2 часа.

Готовим глазурь. Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане или в микроволновке, перемешать и немного остудить. Достать торт из морозильника и залить сверху глазурью. Теперь можно убрать торт просто в холодильник (не морозилку!) ещё на 2-3 часа. Перед подачей осторожно снять кольцо и украсить торт по своему вкусу и желанию.

Добавить комментарий