Рецепт прислал(а): Ольга

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Приготовление


Ингредиенты:
Для коржа:
- 160 г муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 60 г темного шоколада
- 120 мл молока
- 200 г сахара
- 2 яичных желтка
- 1 яичный белок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара

Для крема:
- 200 г темного шоколада (предпочтительно около 60-70% какао)
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст.л. какао-порошка (Несквик не подходит)
- 125 г сливочного сыра комнатной температуры
- 80 г сливочного масла
- 150 г жирной сметаны (30%)

Способ приготовления:
Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.

Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.

В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.

Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.

Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.

Смешиваем сахарную пудру и какао.

Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.

Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.

Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.

Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Добавить комментарий