Рецепт прислал(а): Ольга

Квашенная капуста с яблоками и брусникой

Квашенная капуста с яблоками и брусникой

Приготовление


Ингредиенты:
- На 10 кг капусты - 200-250 г соли
- 300-500 грамм потертой на крупной терке или мелко накрошенной моркови
- 200 - 250 грамм брусники
- от 300 грамм до 3 кг порезанных ломтиками яблок
- 3 грамма лаврового листа.

Способ приготовления:
Для квашения лучшие поздние сорта. Крепкие, тугие, неповрежденные головки чистят, шинкуют или измельчают и накладывают в бочку постепенно, небольшими порциями, пересыпая солью, тертой морковью и другими компонент. Все хорошо перемешивают.
На дно бочки нужно положить свежие листья смородины, вишни. Затем слой капусты, толщиной 3-5 см. Его утрамбовывают деревянным предметом. Сверху прикрываем слоем листьев капусты.

Бочки наполняют повыше, делая сверху конус, накрывают плотной прокипяченной тканью. Накладывают хорошо вымытый деревянный кружок, на него - гнет (ошпаренный кипятком камень).

Оптимальная температура для брожения -16-18 градусов. Образуемую пену собирают. Через 3-4 дня деревянной палочкой делают несколько отверстий, чтобы выходили газы. Через 8-12 дней брожение заканчивается, рассол становится светлым, аромат - приятным, без горечи.

Уже через месяц капуста готова к употреблению.

Добавить комментарий