Рецепт прислал(а): Ольга

Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб

Приготовление


Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Сахар 50 гр ( 2 ст. л. ) и 6 ст. л. для посыпки
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Сухие дрожжи 7 гр ( 1 ч. л. )
- Соль 0, 5 ч. л.
- Яйца 2 шт. ( средние )
- Сливочное масло60 гр. и 90 (можно меньше ) гр. для пропитки.
- Молоко 100 мл.
- Вода 50 мл.
- Цедра с двух апельсинов.
- Изюм 100 - 150 гр. ( у меня цукаты дыни, изюма не оказалось )
- Корица 1 ч. л.
- Сахарная пудра 60 гр.
- 1-2 ст.л. апельсинового сока или воды для глазури.

Способ приготовления:
Муку просеять, добавить 50 гр сахара, ванильный сахар и соль перемешать в глубокой миске.
Дрожжи залить теплым молоком, смешанным с водой (дать постоять 10 - 15 минут для активизации).
60 гр масла растопить. (остудить малость).
В муку добавитить яйца (заранее достать из холодильника), масло и молоко с водой и дрожжами. Замесить мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до увелечения теста в 2 раза (чуть больше часа ).
Апельсин(ы) ошпарить кипятком, хорошо обсушить и снять с них цедру (на мелкой терке). Апельсин (ы) отжимаем - сок деткам, оставив 2 ст. л. для сиропа.
Изюм (если используете) предварительно залить кипятком на пару минут, обсушить хорошо бумажными салфетками.
Смешать 6 ст. л. сахара с 1 ч. л. корицы.
Прямоугольную форму - кирпич длиной 30 см смазать маслом.

Готовое тесто обмять. Рабочую поверхность припудрить мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 50 х 50 см. Кисточкой смазать пласт мягким маслом и разрезать вдоль на 6 равных полосок ( примерно 8 см шириной ).

Распределить по тесту равномерно изюм и апельсиновую цедру, сверху присыпать сахаром с корицей.
Каждую полосу разрезать на 5 равных частей и сложить пополам.
Выкладываем кусочки теста в форму, чередуя их сгибом вверх и вниз и так до конца. Когда все кусочки уложили в форму, оставьте "Хлеб" на минут 15 - 20 минут на расстойку, прикрыв полотенцем.
Включить духовку нагреваться на 175 С.
Выпекать 30 минут.
Достать хлеб и дать ему постоять 10 минут.
Смешать 60 гр. сахарной пудры и 1 - 2 ст. л. апеьсинового сока ( воды ) , полить " Хлебушек " сверху.

Добавить комментарий