Рецепт прислал(а): Ольга

Запеченный картофель с кабачком под соусом

Запеченный картофель с кабачком под соусом

Приготовление


Ингредиенты:
- 0,5 цукини (кабачок) или 1 маленький (около 300 г.)
- 3 шт. картофеля
- 2 шт. луковицы средних размеров
- 2 ст.л. томатной пасты или 1 большой помидор (для помидора 0,25 ч.л. сахара)
- 30 г. твердого сыра
- 1 ст.л. муки
- 0,5 стакана молока
- 1 шт. яйцо
- 6-8 ст.л. растительного масло для обжарки и для приготовления соуса
- соль, специи по вкусу

Приготовление:
Нарезать цукини полукружочками, картофель кружочками, лук кубиками. Помидор (если используете) на макушке надрежьте слегка крест-накрест и ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, острым наконечником ножа вырежьте плодоножку и натрите на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйцо взбить слегка (смешать желток с белком).

На разогретую сковородку налить 2 ст.л. растительного масла, обжариваем с обеих сторон кабачок (не солим). По мере надобности добавляем масло и обжариваем кружочками картофель до золотистой корочки, подсолив (можно немного приправки по вкусу посыпать). Все складываем на тарелку, пусть масло стекает.

На сковородку налить 1-2 ст.л. растительного масла подрумяниваем лук, подсаливаем.

Добавляем томатную пасту, по вкусу приправы, ещё минутку жарим и выкладываем на тарелку (пусть ожидают своей очереди). Если используете помидор, то немного обжарив лук добавив помидор, потушите с 0,25 чайной ложки сахара, соль и приправы по вкусу.

На сковородку налить 2-3 ст.л. растительного масла, нагреваем, засыпаем муку, обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета, если мучная смесь комочками получается, то добавьте еще масла, посолите, приправьте по вкусу.

Теперь постепенно добавляем молоко и постоянно помешиваем до загустения, если кажется густовато, то подливайте молоко и еще поварите до однородности. Снять с огня.

Натертый на крупной тёрке сыр.

Добавляем в соус, перемешиваем.

Взбитое яйцо вводим в соус и перемешиваем до однородности.
Соус слегка тягучий получается.
Берем форму для запекания (у меня 25х25 прямоугольная):

1-ый слой картофель выкладываем чешуйками;

2-й слой цукини выкладываем чешуйками;

3-й слой равномерно распределяем лук с томатами, посыпаем приправами, солью (совсем чуть-чуть);

4-й слой соус, наклонив сковороду аккуратно лопаткой водя ею по сковородке из стороны в сторону, распределяем сперва по центру, а потом столовой ложкой и по бокам.

И ставим в разогретую духовку до 180 гр., на средний уровень, запекаем 30-35 мин.

Как только соус зарумянился, все готово.

Добавить комментарий