Рецепт прислал(а): Ольга
Торт-медовик "Пчелка Жу-жу-жу"
Приготовление
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 гр слив.масла
- 100 гр сахара
- 2-3 яйца
- 1 стак.меда
- 1 ч.л. соды
- 2,5 ст.муки.
- стакан-250 мл.
Крем №1:
- 1 б.(400 гр) сгущенного молока-не вареного
- 600 гр очень густого йогурта
- 1 лимон (сок и цедра).
Крем №2:
- 200 мл сливок (35%)
- 3 ст.л.сах.пудры.
Украшение:
- кешью
- лепестки миндаля
- шоколад
- кокосовая стружка.
Способ приготовления:
Тесто:
На паровой бане растопить мед, масло, сахар, яйца и соду. Варить,постоянно помешивая до карамельного цвета (минут 10).
Добавить просеянную муку, хорошо размешать ложкой.
У меня получилась плотная карамельная масса. Остудить. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 8-12 часов в холодильник. У меня тесто находилось в холодильнике 8 часов. Вынув из холодильника дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Разогреть духовку до 180*С.
Из пекарской бумаги вырезать заготовки, желаемого Вами размера. У меня днище разъемной формы диаметром 26 см. На плоскую поверхность выложить заготовку, нанести 1-2 ст.л.теста и размазать по всему диаметру. Выпекать 4-5 минут до золотистого цвета.
Если требуется, подравнять края коржей. Обрезки и последний корж подсушить в духовке и измельчить в блендере - это обсыпка торта. У меня получилось 8 коржей.
Крем №1:
Смешать сгущенку, йогурт, сок и цедру лимона. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Крем №2: Взбить сливки с сахарной пудрой до пиков.
Сборка:
Коржи перемазать лимонно-йогуртным кремом.Верх и бока обмазать сливочным кремом. Обсыпать крошкой. Сверху положить не тяжелый груз ( выровняет торт и крошка не слетит с торта).
Украшение: Я украсила торт шоколадными сотами и пчелками - медовик же!
Соты: Берем обычную пленку с воздушными пузырьками. Помните,такую еще клали в коробки с конфетами. Только ВНИМАНИЕ: нам нужна ОДНОСТОРОННЯЯ, т.е. с одной стороны гладкая, с другой - пузырьковая.Просто есть такая,в которой пузырьки находятся внутри,между двумя гладкими слоями.
Укладываем пленку на ровную поверхность,выливаем растопленный и остывший шоколад.Равномерно размазываем. Я сильно не нажимаю,оставляя на пузырьках немного шоколада(все остальное уже там,где нужно),так она будет прочнее.
Дать шоколаду полностью застыть в холодильнике. Перевернуть и аккуратно снять пленку. Дырочки освободить от излишков глазури: просто легонько нажимать незаточенной стороной карандаша и хрупкая пленочка рассыпается. Произвольно ломаем. Вот и СОТЫ!
Пчелки:
Два лепесточка миндаля выложить немного внахлест тонкими кончиками. Отсадить из корнетика капельку шоколада и сразу скрепить будущее тельце-у меня орехи кешью, а можно и ядра миндаля. Нарисовать спинку и глазки. Поставить в холодильник для застывания. Вот результат:
Поставить торт на ночь в холодильник.