Рецепт прислал(а): Ольга

Торт "Балу"

Торт "Балу"

Приготовление


Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Сливки (33-35%) — 300 мл
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар (заливка – 100 г, тесто – 0,5 стак.)
- Желатин — 10 г
- Яйцо — 0,5 шт
- Сода — 0,25 ч. л.
- Сметана — 0,5 стак.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Мука — 0,75 стак.
- Коньяк — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Тесто приготовить очень просто – смешать (проще – взбить миксером) яйцо, сметану, какао-порошок, муку, сахар и соду (погасить лимонным соком или уксусом). Выложить в смазанную маслом форму для торта (разъемную) и выпекать при 180 град. до готовности (воткнутая спичка должна вылезать сухой).

Корж остудить, если прилип ко дну, отделить (легче будет снимать потом готовый торт). Натыкать на нем спичкой отверстия. И залить коньяком, смешанным с несладким чаем или просто водой (8-10 столовых ложек).

Для приготовления заливки всыпать желатин в молоко и оставить настолько, сколько требуется по инструкции (у меня – 10 мин.). Автор исходного рецепта предложила взять 30 г желатина, что, на мой взгляд, очень много. У меня верхний слой получился очень нежный, через день стал поплотнее. Если есть желание, чтобы он был более плотным, можно увеличить количество желатина (думаю, 15 г – максимум).
Далее всыпаем в молоко с желатином сахар, орехи (порубленные, а у меня были даже очищенные от кожицы) и ставим на небольшой огонь, помешиваем до полного растворения сахара и желатина (ни в коем случае не кипятить, и не нагревать сильно, нагрели градусов до 40 и сняли). Охлаждаем.
Сливки взбиваем и добавляем в молочную смесь. Все аккуратно взбиваем, получается довольно жидкая масса.

И выливаем ее в форму, на корж.

Ставим торт в холодильник, лучше всего на ночь. Утром достаем, я посыпала сверху порошком какао. Проводим ножом по краю торта, чтобы отделить от формы, и снимаем ее.
Нарезаем торт на кусочки и подаем к утреннему кофе (или чаю… кто что любит).

Добавить комментарий