Рецепт прислал(а): Ольга

Чем хороша морская соль?

Чем хороша морская соль?

Приготовление


Сейчас в мире существует несколько разновидностей соли, и каждая из них имеет право на существование в кулинарии.

Например, в Индии популярна черная соль — в ее вкусе есть нотки серы, и своим темным цветом она обязана активному углю. Он попадает в соль в процессе выпаривания из воды с золой. Один из самых ценных в кулинарном мире видов соли — гавайская, которая может быть красной, розовой или черной из-за своего вулканического происхождения и большого содержания оксидов железа. Ее иногда описывают как хрустящую соль.

Не менее ценна икра из соли — это самая тяжелая соль в кристаллах родом из французской провинции Бретань. Полученную выпариванием на солнце морской воды соль помещают в бочки из-под белого вина и немного коптят.

В этой же провинции собирают цветы соли — Fleur de Sel, которая в жаркую летнюю пору образовывается на поверхности соленых прудов. Ее собирают и очищают вручную, и каждый год ее урожай зависит от погоды. Так что в дождливые годы цена на цветы соли может быть баснословно высокой. Ее отличительное качество заключается в том, что ее можно жевать, тогда как привычная нам каменная соль может повредить эмаль и даже сломать зуб.

Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой считается именно морская соль, и вот почему:

- Ее получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды.

- Ее не обрабатывают осветлителями и не добавляют в нее разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

- Она полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах.

- Она — природный источник микро и макроэлементов — цинка, железа, калия, магния и так далее, и способствует лучшему их усвоению организмом.

Соли, получившие признание у гурманов, стоят немало. Но и вы можете себе позволить роскошь здоровых и вкусных салатов: морская соль идеально подчеркивает вкус свежих овощей. Мягкий вкус и свежий аромат подчеркнет вкус любого блюда, главное, правильно выбрать размер и разновидность соли.

Крупная — ею можно мариновать мясо или посыпать для вкуса и красоты уже готовое блюдо, она хороша в супах.

Средняя — ее стоит использовать в технических целях: солить горячие блюда за 5 минут до конца приготовления, использовать в маринадах.

Мелкая — хороша для бульонов, маринадов и просто за столом.

Йодированную соль стоит использовать в блюдах, не проходящих термическую обработку. Иначе вся ее польза исчезает, суп или жаркое могут приобрести горьковатый вкус, а молочная каша — и вовсе свернуться.

Соль с ламинарией — прекрасный источник органического йода, который будет, в зависимости от потребностей организма, усваиваться в нужном количестве или выводится в неизмененном виде. Эту соль можно использовать практически в любых блюдах.

Добавить комментарий