Рецепт прислал(а): Ольга

Ягодно-фруктовый десерт (с фото)

Ягодно-фруктовый десерт (с фото)

Приготовление


Ингредиенты:
- Вода (холодная; 600 мл - в прозрачное желе; 200 мл - в белое желе) — 800 мл
- Желатин (кристаллический - 40 г; быстрорастворимый - 1 пакет)
- Cахар (10 ст.л. - в прозрачное желе; 2 ст.л.-в белое желе)—12 ст. л.
- Сливки (у меня 10%, можно взять более жирные) — 100 мл
- Черешня — 2 стак.
- Банан — 2 шт
- Клубника — 2 стак.
- Смородина красная — 1 стак.

Способ приготовления:


Начинаем готовить прозрачное желе. Растворяем сахар (количество можно уменьшать и увеличивать соответственно вкусу) в холодной воде так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Затем высыпаем в этот раствор желатин и оставляем для набухания на 40 минут. Потом ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Далее, пусть всё остывает... времени у нас предостаточно.


Для этого десерта можно использовать любые цветные ягоды и фрукты.

В этом рецепте - главное, чтобы ягоды и фрукты были разными по цвету для того, чтобы добиться эффектной контрастности в разрезе будущего десерта.



Начинаем подготовку ягод. Просматриваем красную малину, отставляем в
сторону.


Клубнику перебираем, моем, и разрезаем большие ягоды на тонкие пластины, маленькие - режем просто пополам.



Бананы чистим и тоже нарезаем на тонкие кружки.


Перебираем красную смородину, чистим, моем, подсушиваем на салфетке. Влаги, конечно, должно быть в десерте минимум. Самые некрепкие и сочные ягоды, у меня - черешня, готовим в последнюю очередь. Перебираем, моем, достаём косточки и делим плоды руками на половинки.



Теперь приступаем непосредственно к самому процессу. Форму аккуратно выкладываем фольгой, лучше в 2 слоя, в углах тоже максимально плотно прижимаем фольгу. От того, как выложите фольгу, будет зависеть форма и рисунок на внешних поверностях десерта. Но это не столь принципиально, рисунок почти не виден из-за разноцветности массы. Выкладываем первый слой. Я решила положить побольше черешни, чтобы весь сок и самый тёмный цвет остался внизу.


Затем - жёлтый слой ломтиков банана. Поливаем остывшим желе. Старайтесь, чтобы оно заполнило пустоты. Вообще в идеальном варианте, нужно каждый залитый слой ставить в холод, чтобы поверхность получалась гладкая, и тогда наши ягоды буду укладываться тоже идеально ровно, горизонтальными слоями.



Пошла дальше красная смородина, можно положить поменьше - кисловата...


Потом раскладываем горизонтальными слоями красавицу-клубнику и малину.



Поливаем раствором желе.


И потом всё опять повторяем, чередуя контрастные по цвету слои, не забывая поливать желейным раствором.



Одновременно готовим белое желе. Можно использовать и обычный, и быстрорастворимый желатин. Замачиваем, аккуратно смешиваем со сливками, доводим до кипения и ждём, когда хорошо остынет.


Заливам ягоды белым желейным раствором. Если хотите добиться на верхнем слое красивых красно-розовых разводов на белом фоне, то можно поливать желе тёплым, раствор желатина внутри смешивается с соком ягод и постепенно выступает наверх. Если нужен чисто-белый цвет, то поливать только холодным и быстро, и сразу ставьте в холодильник. Вот такой верхний слой получился у меня после пару часов охлаждения в холодильнике. Достаём двумя руками наше изделие вместе с фольгой из формы и перекладываем на подходящее для этого десерта блюдо. Лучше, если кто-то поможет, потому что фольга может порваться под тяжестью. В итоге вся конструкция должна получиться достаточно мощной.



Теперь нужно удалить всю фольгу. Аккуратно, по всему периметру, пальчиками, её оттягиваем на себя, и желе само потихоньку отклеивается. Это делаем только сверху.


Затем берём ножницы и делаем разрезы фольги до дна. Отрываем по периметру дна все куски, приподнимаем с разных сторон и достаём из-под десерта все остатки фольги.



Вот такой получился у нас красивый, вкусный и большущий десерт для большой компании или застолья.


Вид - сбоку и вблизи...

Добавить комментарий