Рыба с соусом из сливочного масла

Рыба с соусом из сливочного масла

Приготовление


Ингредиенты (2 порции)
- 500 г. филе белой рыбы
- 1 лук-шалот или 1/2 небольшой луковицы
- 15 мл. белого вина
- 15 мл. белого винного уксуса
- 150 г. холодного сливочного масла
- черный перец



Чаще всего рыба готовится гораздо быстрее, чем соус, и этот случай – не исключение. Измельчите лук, уложите в небольшую кастрюльку или ковш, влейте вино и уксус, и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и дайте выкипеть всей жидкости (пару капель на самом дне, так уж и быть, можно оставить). Снимите с огня, добавьте несколько кубиков холодного масла, и энергично замешайте их к тому, что осталось на дне кастрюльки.

Добавьте еще несколько кубиков и проделайте то же самое, а когда соуса образуется достаточное количество, верните кастрюльку на огонь (соус до кипения в любом случае не доводим!) и постепенно, по несколько кубиков, замешайте оставшееся масло.

Смысл этих действий в том, что холодное масло, оказавшееся в горячем соусе, тает постепенно, благодаря чему образуется устойчивая эмульсия. Закончив приготовление соуса, снимите его с огня и приправьте черным перцем.

Приготовьте рыбу. Я сделал очень просто – приправил филе палтуса солью и перцем и быстро обжарил с двух стороны на оливковом масле – но подойдет филе совершенно любой белой рыбы, жареной, вареной, запеченной, морской, пресноводной… Разложите готовое филе по тарелкам и полейте соусом, который еще не совсем остыл. Подавайте сразу же.

Добавить комментарий