Цветная капуста с чечевицей

Приготовление
Ингредиенты:
- 2-3 средние головки лука репчатого
- 1 качан цветной капусты
- 10 ст.ложек зелёной (коричневой) чечевицы
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
- соль,
- перец или соевый соус (на ваш выбор)
Способ приготовления:
1.Репчатый лук очистим и мелко режем. В большой кастрюле или сотейнике пассеруем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.
2.Между тем нужно промыть чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
3.Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.
4.Когда лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно 0,75 стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
В классических вариантах приготовления цветной капусты, всегда предварительно отваривают.
5. Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий жевать !
6.Если не вся вода выпарилась — аккуратно слить её или откинуть чечевицу на сито. Чечевица не должна «плавать» в жидкости.
7.Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.
Можно подавать !!!
На тарелке блюдо с добриваем ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить ....
Но это — на ваш вкус !
Блюдо получается самодостаточным и сытным