Рецепт прислал(а): Ольга

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Приготовление


Ингредиенты
- свежая капуста 1 кг
- яйца 3 шт
- сахар 1 ч. л.
- соль 1.5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.

Для теста:
- мука 500 г
- молоко 1 стак.
- яйца (из них. одно --для смазки) 4 шт
- сухие дрожжи 6 г
- сливочное масло или маргарин 50 г
- сахар 3 ст. л.
- соль 0.5 ч. л.
- водка или коньяк 1 ст. л.

Рецепт
Перемешайте муку с дрожжами и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы удалить комочки, случайные примеси и ввести в муку воздух. Подогрейте молоко до 25-30 градусов. Холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей. Влейте в муку с дрожжами молоко и перемешайте. Взбейте 3 яйца с сахаром.Добавьте в тесто, перемешайте.

Растопите масло, остудите его до 30°С и вливайте небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто, пока тесто не впитает весь жир (15-20 минут). Добавьте в тесто водку или коньяк и вымесите еще раз. Поставьте тесто в накрытой тканью посуде в теплое место, например, на батарею, и дайте ему подойти вдвое. Обомните тесто (слегка перемешайте его, чтобы выпустить образовавшийся воздух) и дайте подойти вторично. Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. После того, как тесто подойдет во второй раз, обомните его и можно приступать к выпечке.

Готовим начинку. Налейте на сковороду масло, положите капусту и прожарьте в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела. Готовность капусты зависит от сорта капусты. Она не должна быть совсем мягкой. Сварите 3 яйца вкрутую и измельчите их. Добавьте в капусту яйца, соль и сахар.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто (оставьте немного теста на украшения) и раскатайте по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20-25 см). Положите на середину теста начинку полосой. Поднимите края теста, соедините их и сделайте шов. Положите руки под концы кулебяки и аккуратно переверните ее на противень, смазанный маслом, швом вниз. Сделайте из оставленного теста жгутики. Украсьте ими кулебяку. Чтобы они хорошо держались, их нужно смазать с нижней стороны яйцом. После этого поставьте кулебяку в теплое место, закройте тканью и дайте ей немного подойти. Смажьте кулебяку взбитым яйцом. Сделайте в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки. Нагрейте духовку до 190°С и выпекайте кулебяку 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, разверните противень, а если начнет подгорать сверху, покройте влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните тесто деревянной палочкой, и если на палочке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.

Кулебяку снимите с противня, накройте полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. На следующий день кулебяку можно подогреть на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Добавить комментарий