Рецепт прислал(а): Ольга

Оформление холодных блюд и закусок

Оформление холодных блюд и закусок

Приготовление


Оформить закуску без специальных ножей и приспособлений не так уж трудно. Всего лишь понадобится острый кухонный нож да немного выдумки.
Главное украшение стола - овощи свежие и консервированные.

Хорошо, если их много, разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательно должно быть что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, сельдерея, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложить их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали форму.

Овощи, нарезанные мелко, расположить вокруг основной закуски небольшими кучками (горками) - вареный картофель, морковь, свекла, салат из свежей или квашеной капусты; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положить рядками. Каждому рядочку легко придать требуемую форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху.

Этим же ножом, как лопаточкой, рядочки переносят на тарелку.
Легко сделать из вареной моркови или свеклы, соленых или свежих огурцов красивые "колокольчики".

Отрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой (шириной 1,5-2 см): один круг - один конусный колпачок, потом следующий.

Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща - "колокольчик" готов.
Уложить на блюдо по 2-3 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному.

Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки лимона и апельсина. Из свежего помидора легко изготовить "розочки". Очистить помидор по спирали (не затрагивая сочной середины) так, чтобы получилась сплошная стружка.

Помидор использовать по назначению, а из его кожицы (стружки) скатать рулончик: вначале плотный, потом более рыхлый - "розочка" готова.

Так же просто делается и другой цветок - с остроконечными лепестками, напоминающий по форме магнолию.

Огурец, помидор, морковь, свеклу или яблоко разрезать посередине, но не ровной линией, а зубчатой, нож при этом должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнется, разнять половинки, получится два цветка.

Все эти украшения особенно хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.

Добавить комментарий