Рецепт прислал(а): Ольга
Лёгкий суп с машем

Приготовление
Ингредиенты
- мясо баранины на кости – 1 кг;
- рис – 50 г;
- маш – 50 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- жгучий перчик;
- кориандр и зира – по щепотке;
- вода.
Баранину на кости поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и немного посолить. Убавить огонь, снять пену, варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
Маш перебрать и замочить в блюдце так, чтобы вода покрывала маленькие зелёные бобы наполовину.
Через 1,5 часа снять бульон с огня. Выложить мясо и кости в отдельную тарелку. Бульон процедить, снова вернуть на огонь, довести до кипения и добавить репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками.
Немного остывшее мясо отделить от костей, порезать кубиками величиной 1-2 см и вернуть в бульон. Бульон должен слегка кипеть на медленном огне.
Дошло время до специй. Солим, добавляем немного молотого чёрного перца, молотые семена кориандра, зиру и жгучий перчик. При желании можно ввести в бульон столовую ложку томатной пасты.
Далее чистим картофель, режем на среднего размера дольки и добавляем в суп. Как только бульон закипит снова, добавляем маш.
Ещё через 7-10 минут добавляем промытый в нескольких водах рис. И варим около 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
Даём супу настояться под крышкой несколько минут и разливаем по тарелкам. Подаём мелко нарезанную зелень и чеснок. По желанию можно заправить суп сметаной или катыком.
Летом мы готовим машхурду на природе, более приближенную к классическому варианту.