Фрикадельки в соусе из белых грибов
Приготовление
Ингредиенты:
- фарш (свинина и говядина) - 1 кг
- грибы белые сушеные - 75 гр.
- булка черствая - 3 шт.
- яйцо - 6 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- огурцы - 750 гр.
- масло сливочное - 1 ст. ложка
- масло топленое - 2 ст. ложки
- лук-шалот - 100 гр
- вино красное сухое - 1 стакан
- зелень укропа сушеная - 3 ч. ложки
- сметана густая - 600 гр.
- перец черный и мускатный орех молотые,
- соль по вкусу
Грибы замочите в одном стакане теплой воды. Булочки замочите в двух стаканах воды, предварительно срезав корочки.
Булочки отожмите и перемешайте с фаршем, мелкорубленым луком и водой, оставшейся от замачивания. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Сформуйте фрикадельки и поджарьте их со всех сторон на топленом масле. Фрикадельки выложите, на оставшемся масле обжарьте мелко рубленный лук-шалот, добавьте грибы, грибной настой и вино.
Накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Положите сметану и тушите еще 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Посолите и поперчите. Огурцы разрежьте пополам, уберите ложкой семена. Нарежьте огурцы кубиками, отожмите от сока и обжарьте до прозрачности на сливочном масле.
В жаровню уложите 1\3 огуречной массы, посыпьте укропом, затем - 1\3 фрикаделек. Полейте грибным соусом. Повторите операцию еще 2 раза, закройте крышкой и тушите в духовке при 230 С 10-15 минут. При подаче выложите фрикадельки вместе с соусом на блюдо, посыпьте укропом, гарнируйте отварным картофелем.