Рецепт прислал(а): Ольга

Гусь по-царски с картофельной начинкой

Гусь по-царски с картофельной начинкой

Приготовление


Ингредиенты:
- Тушка гуся около 4,5 кг

Для начинки:
- Около 1 кг картофеля
50 г сливочного масла
- 3 стебля лука-порея (белая часть)
- 6 больших зубчиков чеснока
- Несколько веточек тимьяна
- Пучок петрушки
- Цедра лимона

Для соуса:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 моркови
- 1 луковица
- Зеленая часть лука-порея
- Петрушка
- Немного тимьяна
- 150 мл красного вина
- 150 мл портвейна
- 500 мл куриного бульона
- 100 г клюквы

Как приготовить гуся по-царски с картофельной начинкой:
Картофель очистить, измельчить и отварить практически до полной готовности.
В сотейнике нагреть сливочное масло, обжарить колечки лука-порея, измельченный чеснок и листики тимьяна. Соединить с картофелем, рубленой петрушкой и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем, сделать пюре.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов.

С гусиной тушки срезать лишний жир (он пригодится для приготовления других блюд). Сильно натереть солью всю поверхность гуся. Насадить на вертел, проверяя крепкую фиксацию ножек. Уже насаженного на вертел гуся начинить картофельной массой.
Гуся запекать на вертеле 30 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа. Обязательно поставить глубокий противень для стекания жира. Готовность можно проверить, проколов бедро. Если выйдет прозрачный сок, то гусь готов.

Для соуса: обжарить кусочки моркови, добавить лук, зелень лука-порея и травы, протушить 5 минут. Влить вино и портвейн, прокипятить до загустения. Влить бульон, проварить еще 20 минут. В конце варки добавить цельные ягоды клюквы.
Гуся выложить на блюдо, соус повторно прогреть и подать.

Добавить комментарий