Фрикадельки по-шведски
Приготовление
Ингредиенты для фарша:
- 800 г фарша (свиного или смешанного)
- 1 стакан хлебных крошек (можно взять панировочные сухари)
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- соль и молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 70 г сливочного масла
- 50 г муки
- 180 мл молока
- 600 мл куриного или мясного бульона
- соль по вкусу
- брусничный джем для сервировки
Приготовление:
Смешать фарш, хлебные крошки, мелко нарубленный чеснок, немного взбитые яйца, молоко и специи. Вымешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки размером с небольшой мандарин, выложить их на застеленный фольгой противень.
Выпекать в разогретой до 220 ºС духовке 15-20 минут (до готовности).
Приготовить соус. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2-3 минуты (не доводите муку до коричневого цвета!).
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник сначала молоко, потом подогретый бульон. Посолить и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
Готовые фрикадельки выложить в большую глубокую посуду и залить соусом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился.
Подавайте фрикадельки с брусничным джемом и картофельным пюре, как это делают в Швеции.