Рецепт прислал(а): Ольга

«Пражский» торт

«Пражский» торт

Приготовление


Ингредиенты:
- 300 грамм 15% процентной сметаны;
- 200 грамм сахара;
- 200-300 грамм пшеничной муки;
- сливочное масло;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 чайная ложка соды;
- какао.

«Пражский» торт – приготовление коржей
Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.

Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды гашенную уксусом.

Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.

Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.

Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.

Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.

На самом деле разрезать такой пирог на коржи достаточно просто. Нужно лишь использовать тонкий и длинный нож, аккуратно надрезать с одной стороны и, поворачивая пирог, вести ножом всей окружности пирога. Если же ножом вы пока владеете не очень хорошо, можно воспользоваться ниткой. Но все индивидуально, поэтому описываю технологию. Ножом делаем неглубокий надрез по всему периметру пирога. Затем берем длинную нить, обычную, толщина непринципиальна, и вкладываем ее в разрез.

Следим, чтобы нитка зашла в него со всех сторон, а потом аккуратно перекрещиваем концы нити перед собой.

Теперь остается лишь потянуть за них в разные стороны, и вы сами почувствуете, как горячая заготовка разрезалась на два коржа.

Пока коржи остывают, приготовим крем.

Крем – приготовление
Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.

И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами. Если сделать крем из целой банки сгущенки и не охлаждать его потом в холодильнике, то можно обойтись и без сиропа.

То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда.

Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема. Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом. Украшаем, как душа пожелает: делаем сеточку из сахарной пудры или завитушки из крема – все в ваших руках. Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.

Добавить комментарий