Каравай - традиционный атрибут торжества

Каравай - традиционный атрибут торжества


Каравай является традиционным атрибутом любого свадебного торжества. Труд на земле испокон веку лежал в основе самой жизни, а хлеб становился чудесным даром земли, олицетворяя богатство и плодородие - вот почему его помещали в центр всякого праздничного обряда. Важность каравая для свадьбы подчеркивается тем, что некоторые русские диалекты используют слово «каравай» для обозначения самой свадьбы; вспомним и выражение «его каравай еще не успел запечься», используемое тогда, когда про кого-то хотят сказать, что он слишком молод для женитьбы.
Круглая форма свадебного каравая отнюдь не случайна: она подчеркивает его сходство с Солнцем. Согласно старинной легенде, каравай олицетворяет солнечного языческого бога, сходящего на землю для того, чтобы взять под свое покровительство молодых, решивших объединить свои судьбы. Принято считать, что хозяином в доме будет тот, кто откусит от свадебного каравая самый большой кусок.

Нередко каравай украшают колосьями пшеницы, ржи, цветами, а также веточками калины, которая является не просто украшением - она представляет собой символ любви, чувства, которое так прочно связало молодых.

Любая свадьба начиналась именно с приготовления свадебного каравая. Трое, пятеро или семеро каравайниц готовили тесто для него и выпекали каравай, напевая при этом особые каравайные песни, чиня обряды. Старшая каравайница возглавляла процесс выпечки, в ее качестве могла выступать только женщина, живущая с мужем во взаимной любви и согласии и имеющая добрых детей: было принято считать, что семейный уклад каравайницы передается молодым через свадебный каравай.

Каравай стремились выпечь таких больших размеров, какие только были возможны. Существовало поверье: чем больше свадебный каравай, тем зажиточнее, счастливее будет жизнь создаваемой семьи. В отдельных областях каравай занимал весь свадебный стол! Нетрудно себе представить, какими размерами обладали свадебные караваи на царских и княжеских свадьбах, если даже на обычную сельскую свадьбу выпекали такого «великана». К свадебному столу каравай доставлялся несколькими каравайниками, которые использовали особые носилки, обитые бархатом.

Любопытен обычай, существовавший на Руси и заключавшийся в одаривании молодых. Назывался он «на каравай покласть», вот как описано его проведение на одной из свадеб Рязанской губернии. Дружка подносит отцу жениха каравай, угощает его и просит: «Батюшко! Караваем просят вас дети ваши. Примите каравай да положите золотую гривну. Дело наше ново, надо всего много: на полотенцы, на веретенцы, козла купить - воду возить, нанять старика - колоть дрова, нанять старуху - топить баню. Положите рубля четыре, а коль будет ваша честь - положите уж и шесть!» Угощаясь караваем, отец жениха дарит молодым овцу, после чего дружка обходит всех гостей свадьбы, каждый из которых кто-нибудь кладет на свадебный каравай.

Многие из ритуалов, которые связаны со свадебным караваем, существуют и в наши дни. Молодожены вольны сами определять, каким будет каравай на их свадьбе.

Добавить комментарий