Историю прислал(а): Ольга

Вместе и навсегда

Вместе и навсегда


Впервые они встретились тринадцать лет назад в переполненном "седьмом" троллейбусе. Пробираясь к выходу, курсант вежливо тронул плечо стоявшей впереди девушки и спросил: "Вы выходите на следующей?.." Незнакомка оглянулась, и, смущенно опустив ресницы, ответила: "Нет". "Как жаль, что я не могу поехать с вами!" - уже с остановки крикнул попутчице молодой человек в форме и помахал уходящему троллейбусу.

Ольга жила в Якиманихе, а Илья заканчивал химучилище, можно сказать, они были соседями по району. Но проходили дни, недели, а встретиться снова им все не удавалось. Илья, лежа ночь без сна, вспоминал чудесные зеленые глаза незнакомки и ругал себя за то, что побоялся опоздать из увольнения и выскочил из троллейбуса: "Дурак трусливый! Ну опоздал бы, ну отходил бы за это пару нарядов - зато с такой девушкой познакомился бы!"

Оля, студентка четвертого курса пединститута, тоже часто вспоминала симпатичного курсанта.

О той короткой встрече почти через месяц на лекции Ольга шепотом рассказала подруге. Вместе они повздыхали о несправедливости судьбы, а еще через несколько дней, в субботу эта самая подружка буквально ворвалась к ней домой, размахивая какой-то газетой, которую торжественно вручила Ольге со словами: "Вот, читай. И когда будешь целоваться с ним, вспомни, что это я вас объединила:"

В субботнем выпуске костромского еженедельника заботливой подружкиной рукой было обведено объявление: "Уже месяц я думаю только о вас, милая девушка с зелеными глазами. Вспомните троллейбус, остановку у химучилища и глупого курсанта, который не поехал с вами. Подарите мне покой - отзовитесь:" И дальше - время и место назначенного свидания.

Обручальное кольцо - не простое украшение
Ольга и сейчас, в тридцать четыре года, выглядит очень эффектно, что уж говорить о студенческой поре. Отец ей не переставал говорить: "И в кого ты у меня такая выросла: в меру воспитанная, в меру упитанная, да не в меру красивая?!" До встречи с Ильей никаких проблем в общении с молодыми людьми у Ольги не было. Но когда до первого настоящего свидания осталось всего несколько часов, а потом и минут, Ольга чувствовала, что земли под ногами остается все меньше, еще чуть-чуть - и она упадет от волнения.

Он уже ждал ее. С букетом белых гвоздик, в военной форме, высокий, подтянутый, красивый, он казался воплощением женской мечты. Ольга подошла к нему и вместо банального "здрасьте" услышала: "Я так сильно хотел вас увидеть, что не прийти вы просто не могли!" Неожиданно для себя девушка рассмеялась: "А вы самоуверенный. Как вас зовут?" "Илья. Муромцев. Честное слово". Ольга заулыбалась, увидев смущение, которое парень безуспешно пытался скрыть:

Они стали встречаться. И в день рождения Оли Илья сделал ей предложение. Родители влюбленных удивительно быстро нашли общий язык и еще до официального породнения стали ходить друг к другу в гости.

Ольга стала Муромцевой в апреле. А в июне Илья обмывал окончание училища и лейтенантские звездочки. На семейном совете было решено молодую жену от учебы не отрывать, институт закончить без всяких "академичек" и переводов на заочное. А через год, когда Ольга получит диплом, муж заберет ее к себе в Воронеж, где ему предстояло начинать офицерскую службу.

Весь остаток лета Муромцевы были неразлучны. Ольга жила в Воронеже, помогая мужу обживать крошечную общаговскую комнатушку. Каждое утро, просыпаясь, она целовала Илью, долго водила пальчиком по его лицу и, нежно глядя в его глаза, повторяла: "Как хорошо, что ты у меня есть. Я так люблю тебя такого:"

27 августа 1991 года они прощались на воронежском вокзале. От скорой разлуки тоска тяжелым камнем давила грудь, и Оля не могла говорить. А Илья, зажав ее руки в своих, твердил как молитву: "Потерпи, всего год потерпи. А потом - всю жизнь вместе".

Объявили посадку. Ольга вошла в вагон и устроилась у окна, чтобы еще несколько минут побыть рядом с любимым. Щелкнули замки входных дверей, по радио объявили отправление поезда, вагон вздрогнул и покатился. Оля через открытое окно несколько раз махнула рукой на прощание и вдруг резко закричала "Илю-у-у-ша!" Он, стоя на перроне, пытался улыбаться и махал ей в ответ. А она в ужасе смотрела на безымянный палец правой руки, с которого только что скатилось обручальное кольцо и звонко ударилось о рельсы. В голове стучало: "Плохая примета. Не к добру:"

Недолгое счастье
Уже через десять дней новое, точь-в-точь такое же колечко Илья прислал жене бандеролью. Жизнь пошла своим чередом. У Ольги начались занятия в институте, потом практика в школе. А в октябре она узнала, что беременна. В начале ноября Оля собиралась на несколько дней в Воронеж и решила повременить с радостным известием до встречи с мужем. Ей очень хотелось самой рассказать Илье о том, что скоро он станет папой.

В ожидании ребенка Оля еще больше чувствовала тоску по мужу. Несмотря на то что рядом были родители, без Ильи ей было очень одиноко. А однажды ночью в конце октября Ольга проснулась будто от толчка со странной уверенностью: с Ильей случилась беда. Беспокойство не улеглось к утру и не затихло в заботах дня. Вечером Оля решила позвонить в часть, где служил муж.

Ответом на просьбу пригласить лейтенанта Муромцева к телефону было затянувшееся молчание, сменившееся короткими гудками. Второй звонок лишил молодую женщину чувств: ей сообщили, что минувшей ночью в помещении, где дежурил ее муж, случился пожар. Илью спасти не смогли:

Жизнь, казалось, кончилась. Неделю Ольга провалялась в бреду. А когда пришла в себя, свекровь рассказала, что останки Ильи она похоронила в Воронеже.

С угрозой выкидыша Ольгу Муромцеву отвезли на "скорой" в больницу. И там, в кабинете врача, убитая горем, она почувствовала, что малыш, который рос внутри нее, тоже страдает от потери отца, хотя еще даже не родился. И тогда она поняла, что ребенок единственное, что осталось на свете от Ильи, и она обязана сохранить ему жизнь:

Всё возвращается на круги своя...
Прошло четыре года. Ольга не смирилась со своей утратой, хотя ради сына Никиты умело прятала горе глубоко в душе. Все это время ее и мальчика не оставляли родители Ильи, помогали чем могли. Вдовство почти не повлияло на ее природную красоту, и мужчины по-прежнему проявляли к ней интерес. Но любовь к мужу оказалась настолько сильной, что переступить через нее Ольга не могла и не хотела.

Так и жили они вдвоем - милая женщина с печальными зелеными глазами и крепкий смышленый мальчуган, как две капли воды похожий на отца. Ольга растворилась в сыне, жила только для него.

Как-то летним вечером она возилась на кухне над ужином для Никиты. Звонок в дверь раздался как раз в тот момент, когда Ольга снимала готовую порцию со сковороды. Никита подошел к двери и привычно, стараясь придать голосу побольше взрослой строгости, спросил: "Кто там?"

Ольга не слышала, что ответил гость за дверью. Сына тоже не было слышно. Она выглянула из кухни. Ребенок, растерянно оглядываясь на все еще запертую дверь, прошептал: "Там какой-то дядя. Он сказал, что он мой папа".

Женщину охватил гнев. Кому понадобилось так жестоко шутить? Она резко распахнула дверь... и дико закричала: на пороге стоял ее муж. Живой, но очень изменившийся за те четыре года, которые казались для нее вечностью.

Когда глубоко за полночь Ольга поверила в то, что гость - действительно ее Илья, он раскрыл ей тайну своего долгого отсутствия.

...Пожар, охвативший казарму, в которой находился лейтенант Муромцев, мгновенно распространился по всему помещению. От огромной мощности пламени стали рушиться стены, балки и перекрытия крыши. Одним из таких обломков придавило Илью. Пожарные нашли его последним, без сознания, больше похожим на головешку, чем на человека.

В госпитале он пришел в себя на удивление быстро, всего через каких-нибудь три часа после пожара. А когда узнал, что произошло, и понял, как плохи дела, почти беззвучно вымолил у врачей сообщить о нем только матери. Для жены, которую он любил больше жизни, Илья не хотел становиться обузой. Мать, приехавшая в госпиталь к сыну, поклялась не рассказывать Ольге, что Илья жив. Сослуживцы тоже поняли горе искалеченного лейтенанта. Так на воронежском кладбище появилась пустая могила.

А сам Илья провел в госпиталях сначала Воронежа, потом Москвы больше года. Несколько раз его жизнь висела на волоске из-за заражения крови. Но он выкарабкался. Из "Бурденко" выписался с палочкой, левой рукой на перевязи и анемией левой стороны лица. Может быть, он так и остался бы комиссованным инвалидом до конца дней, но благодаря случаю в его жизни появилась надежда.

Когда в приемном покое московского госпиталя Илья ожидал выписные документы, к нему подошел пожилой мужчина и с сильным европейским акцентом стал расспрашивать лейтенанта о случившемся. Собеседник оказался немцем, членом Всемирной организации Красного Креста. С его легкой руки Илья Муромцев и попал в реабилитационный центр под Мюнхеном, где провел почти три года. Там буквально по сантиметру ему возвращали прежний облик и восстанавливали способность двигаться полноценно.

О рождении сына Илья узнал от своих родителей. Не раз у него появлялось жгучее желание сообщить жене о том, что он жив. Но всегда останавливал страх перед собственной ущербностью. Илья не был уверен, что такой он будет нужен Ольге.

Родители и немецкие друзья уговаривали его открыться, намекали, что пройдет еще немного времени - и он может просто лишиться жены, если она решит снова выйти замуж. Илья отмалчивался, а в душе надеялся, что любовь, которая когда-то соединила их, не сможет вот так просто оборваться.

...Ольге стоило немалых усилий понять чувства, которые двигали мужем. Не скоро прошла и обида на то, что Илья сомневался в ее любви к нему и заставил так долго страдать. Но, к счастью, они все-таки поняли друг друга. Сейчас их сыну уже восемь лет. Илья работает в солидной компьютерной фирме. Через четыре месяца в семье Муромцевых появится второй ребенок.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий