Историю прислал(а): Ольга

Магия далекой любви

Магия далекой любви


В наше время редко кто знает историю своего рода дальше бабушек-дедушек. В семье старшего лейтенанта Андрея Протасова в глубину веков в общем-то тоже не заглядывали, но о последних четырех поколениях своей семьи знают немало.

Их офицерская династия началась еще с Ивана Лукича, прадеда Андрея. Причем история распорядилась так, что всем мужчинам из рода Протасовых пришлось понюхать пороху на поле боя - воевали за царя и Отечество, за страну Советов, дрались с фашистами, выполняли интернациональный долг в Афганистане, несли службу в "горячих точках". И из поколения в поколение передавалась семейная легенда о воинском обереге - талисмане, который привез с Кавказа Иван Лукич Протасов.

История семейной легенды
Иван Лукич родился под Белгородом в семье обедневших дворян. Когда юноше исполнилось девятнадцать, отец объявил ему о своем решении сделать единственного сына офицером. Так Иван Протасов попал в Донской кавалерийский полк, где и начал постигать азы офицерской жизни.

Ивану исполнилось двадцать четыре года, когда его полк перевели на Северный Кавказ. Там и услышал Иван от местных жителей рассказ о живущем в горах в одинокой келье отшельнике, которому уже больше ста десяти лет. Вместе с другом они улучили момент, когда их отсутствие не было заметно для командования, и отправились посмотреть на это диво. Но точной дороги к жилищу отшельника они не знали, поэтому очень скоро запутались в извилистых горных тропах. Проблуждав довольно долго, охотники за приключениями решили, что пора возвращаться в полк. На обратном пути они и наткнулись на группку горцев. Завязалась нешуточная битва, которая закончилась печально: друг Ивана Протасова погиб, а сам он был так тяжело ранен, что его, видимо, сочли мертвым.

Очнулся молодой офицер в незнакомой хижине. У кровати сидела красивая черноглазая девушка и что-то шила. Иван хотел подняться с постели, но резкая боль в груди не позволила ему даже пошевелиться: Позже он узнал, что Зарина, ставшая его спасительницей, нашла русского кавалериста в горах и решила выходить его.

В доме девушки-чеченки Иван провел почти месяц - залечивал рану. За это время его полк перевели в другое место. Об этом рассказала Зарина, вернувшись однажды с предгорья. Молодой офицер видел, что нравится ей, но гордая девушка никогда не говорила о своих чувствах. Когда, поправившись, он собрался уходить, она тоже молчала, хотя ее глаза молили: "Останься со мной!" Но офицерская честь не позволяла Протасову прослыть дезертиром, да и перспектива осесть в чужих краях его совсем не привлекала.

На прощание Зарина подарила Ивану что-то наподобие медальона - кусочек кожи с вышитыми на нем символами, и пообещала, что этот талисман будет оберегать его и всех его потомков по мужской линии от болезней и ранений. Иван из уважения к девушке принял подарок, а она напоследок сказала: "У тебя обязательно будет сын, не забудь передать ему мой оберег".

Может быть, на самом деле все произошло совсем иначе, а эта история - всего лишь красивая сказка. Может, и не было никакой девушки Зарины, а кусочек кожи на веревочке Иван Лукич купил по случаю в какой-нибудь лавке. Но важно другое. Кавалерист Протасов разыскал-таки свой полк, в его составе в начале 1890-х годов принимал участие в военных действиях на Северном Кавказе и ни разу (!) не был даже задет пулей или кинжалом. А спустя несколько лет у него родился сын Дмитрий.

Береженого Бог бережет
Еще в детстве услышал мальчик историю про чудодейственный медальон-оберег, но, как и отец, не верил в реальное могущество кулона из кожи. Так или иначе, но Дмитрий Иванович стал вторым в офицерской династии Протасовых обладателем талисмана Зарины.

Ему довелось быть свидетелем краха Российской империи. Волей судьбы он попал в Петербург как раз накануне штурма Зимнего дворца, и водоворот Октябрьской революции 1917 года захватил его. Но, как и Ивана Лукича, ужасы войны обходили стороной и его сына. Даже в ту пору, когда в северной столице свирепствовал тиф, Дмитрию каким-то чудесным образом удалось избежать болезни, хотя он постоянно находился почти в эпицентре эпидемии.

Вскоре после революции Дмитрий Протасов женился, а через год на свет появился маленький Антошка. Наверное, ни к чему говорить, что и Антон Дмитриевич продолжил семейную традицию, став офицером, только уже в Советской Армии. На фронты Великой Отечественной он попал, едва успев закончить Ростовское военно-командное училище. И так же, как раньше отец и дед, прошел всю войну, избежав ранений и плена. День Победы Антон Протасов встретил в Берлине и невредимым вернулся домой. Все эти огненные годы с ним был талисман Зарины, который, как верил офицер, и спасал его от бед. А как иначе объяснить везучесть лейтенанта Протасова, единственного из всего отряда выжившего во время отступления его части под Брянском?..

Его сын Сергей, четвертый в их офицерской династии, воевал в Афганистане, не раз сопровождал самолеты с грузом "200" на Родину, попадал под обстрелы, но не получил ни одной царапины. Излишне уточнять, что оберег кавказской девушки был все время при нем.

Ничто не вечно
Андрей Протасов родился в Костроме, куда перевели служить его отца. Здесь Сергей Антонович ушел на пенсию да так и остался в наших краях. Когда его сын по окончании школы поступил в химучилище и после вступительных экзаменов собирался в полевой военный лагерь под Песочным, отец без лишних разговоров повесил ему на шею старинный медальон. И сказал: "Он хранил четыре поколения Протасовых, убережет и тебя. Только не снимай его ни при каких обстоятельствах:" Парень снисходительно отнесся к причуде отца, но спорить не стал. Талисман Зарины обрел нового хозяина.

А в прошлом году старший лейтенант Андрей Протасов на полгода отправился в командировку в Чечню. Относительно спокойные дни сменялись беспросветными боями, казалось, им не будет конца. В одном из таких сражений в горах в нескольких шагах от Андрея разорвалась граната. Осколок едва не распорол ему грудь, но, к счастью, лейтенант успел отшатнуться, и на коже осталась лишь царапина. В пылу боя на такие мелочи обращать внимание было некогда: Протасов вел свою группу через засаду боевиков. Но, стремясь сохранить жизни солдат, Андрей едва не погиб сам: с серьезным ранением живота, без сознания его доставили в Махачкалинский военный госпиталь. Придя в себя через двое суток после операции, он с удивлением обнаружил, что кожаного медальона при нем нет. Не видели его и медики. Вероятно, осколок гранаты перерезал веревочку оберега и он незаметно соскользнул на траву.

Андрей провалялся в госпитале почти два месяца. После выписки вернулся в Кострому, где его ждали родители и жена. Сейчас старший лейтенант Андрей Протасов служит в одной из костромских войсковых частей. Сослуживцы уже дважды после его возвращения из Чечни ездили в командировки на Северный Кавказ. Андрей пока оставался в Костроме: ранение еще дает о себе знать. А его отец частенько вспоминает о медальоне Зарины: потерянный оберег унес с собой гарантию безопасности для мужчин Протасовых, и отныне, ввязываясь в опасные ситуации, им следует быть особенно осторожными.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий