Историю прислал(а): Ольга

Хозяйка кошкиного дома

Хозяйка кошкиного дома


Галочка приехала в Кострому в далеком 1955 году. В наши края из родной Тулы ее переманила подружка, с которой они вместе учились в медицинском училище. Своё двадцатилетие Галина встречала в трауре - после долгой мучительной болезни накануне её дня рождения умерла мама, её единственный близкий человек.

В Туле девушку ничего, кроме материнской могилки, больше не держало, и она почти сразу согласилась на предложение подруги.

Кострома показалась Гале гостеприимным, добрым городом. В первый же день, гуляя по центру, она поймала себя на мысли, что именно здесь она снова будет счастлива. Интуиция не подвела девушку: спустя всего месяц после приезда на набережной она познакомилась с необычным парнем. Николай говорил негромко, певуче и, хотя выглядел ее ровесником, производил впечатление мудрого, глубокого человека. Они целых два часа просидели на лавочке в нескольких метрах от воды и говорили, говорили обо всем на свете. Расставаясь, Николай тихо, но с уверенностью, что ему не откажут, спросил, когда состоится их новая встреча. А спустя неделю Галина узнала, что ее новый друг учится в духовном училище и через год станет священником.

Приятельница долго уговаривала девушку прекратить этот "неперспективный" роман. Она твердила, что Галя жизни не знает и готова пойти навстречу любому, кто ей улыбнется, что, влюбившись в "попа", она погубит себя. Но Галина ее не слушала, вспоминала чудесные глаза и голос любимого: "Значит, такой божий промысел:"

Новая жизнь
Она стала женой Николая Усова за три месяца до окончания его учебы. Далекая раньше от религии и вообще всего, что связано с церковью, Галина с интересом слушала рассказы мужа о христианстве, об обрядах и обычаях. В стремлении быть ближе к нему она была прилежной ученицей: начала читать Библию, учить молитвы. А однажды Николай услышал, как Галя пытается прочитать притчу на старославянском языке:

С подругой она встречаться перестала. Девушка все чаще думала о том, что в Николае она нашла не только семью, дом и, в будущем, непременно - детей, но и смысл собственной жизни. Поэтому, когда мужа назначили настоятелем маленькой церкви в деревушке Чухломского района, она, не задумываясь, начала собирать вещи.

Надежды нет...
Там, в глуши Костромской области, Галина впервые услышала слово "попадья". Сначала оно смутило ее, казалось, так называют только старых, расплывшихся матрон с жадными глазами и грешными мыслями. Но постепенно она привыкла к новому статусу и даже стала гордиться им. Еще бы: ведь отца Николая, несмотря на молодость, местные уважали и частенько ходили к нему посоветоваться "за жизнь". И это в те времена, когда церковников считали чуть ли не врагами строителей светлого коммунистического будущего.

На новом месте Галя удивительно быстро наладила хозяйство - пригодились навыки, полученные в родном доме еще при жизни мамы. Очень скоро Усовы обзавелись курами, поросенком и коровой. В их доме всегда было чисто, уютно, пахло пирогами и всякими вкусностями. Все ладилось, только живи да радуйся. Но не зря в народе говорят, что полного счастья на роду никому не писано. Неизвестно, по какой причине, но и спустя три года после венчания у Галины не было детей.

Поначалу муж успокаивал ее, говорил, что надо подождать, знать, сейчас просто не время. Но молодая женщина чувствовала: время не поможет ее беде, надо что-то делать. Однажды втайне от Николая она отправилась в соседнюю деревню, где, рассказывали бабы, жила старушка-знахарка. Говорили, что она лечила любую хворь, даже смертельно больного человека исцеляла. Увы, Гале помочь она не смогла. Пошептала что-то у нее над головой, поводила руками и сокрушенно пожала плечами.

Ездила Галина и к врачам, сначала в район, потом и в Кострому. Везде ей говорили одно и то же: детей не будет. Никогда. Утешали, конечно, рассказывали всякие небылицы о внезапном выздоровлении, призывали все-таки надеяться. Но женщина чувствовала - это бесполезно, таков ее удел.

За долгие годы Усовы не раз подумывали о том, чтобы взять ребенка из детского дома, но так и не отважились. Отца Николая довольно часто переводили из одного прихода в другой. Кочевая жизнь не давала впадать в затяжную хандру, и постепенно оба они свыклись с мыслью, что проживут свой век вдвоем.

"Зачем я теперь?.."
В Кострому супруги Усовы перебрались десять лет назад. У отца Николая в ведении была маленькая церковь в Заволжье, а Галина Петровна, как и в молодости, помогала ему в храме, была его правой рукой.

Священник умер скоропостижно, едва закончив воскресную службу. Врачи сказали, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Галина Петровна словно потеряла возможность дышать. Ей казалось, следующий вздох сделать она просто не сможет и задохнется. Сейчас она вспоминает свои грешные мысли: "Я молила бога о том, чтобы он помог и мне умереть. Так бы я снова встретилась с Коленькой:" Она и раньше знала, что горячо любит мужа, но после его смерти поняла, как несказанно много потеряла с его уходом. Словно душа оторвалась от тела и улетела вместе с ним. А она, опустошенная, осталась никому не нужная, без смысла в жизни.

Конечно, Галина Петровна отлично помнила библейскую заповедь "Не впадай в уныние". Но преодолеть себя не могла. Она целые дни проводила на кладбище, забывая об еде. Кто знает, может, так она на самом деле скоро и свела бы себя в могилу, если бы не случай.

Однажды, возвращаясь под вечер домой, Галина Петровна услышала в подъезде слабое попискивание, словно кто-то из последних сил молил о помощи. Возле мусорного бака она нашла существо, мало похожее на кошку: шерсти на животном почти не было, задние лапы перебиты, один глаз гноился, на месте второго - пустая глазница. Содрогнувшись от увиденного, женщина осторожно, чтобы не причинить еще большие страдания несчастной кошке, перенесла ее в свою квартиру. Надежды на то, что бедняга выкарабкается, почти не было. Она не прикасалась к еде, не шевелилась, только изредка приоткрывала больной глаз и тихо стонала. Но Галина Петровна вдруг решила для себя, что обязана бороться за это существо, иначе ее жизнь совсем ничего не значит. И трое суток кряду она хлопотала над умирающей кошкой, делая ей припарки, перевязки, какие-то уколы (пригодились знания по медицине). А на четвертый день киска неожиданно приподнялась на передних лапах и подтянулась к плошке с молоком.

Предназначение
С тех пор за Усовой закрепилась слава кошачьей благодетельницы. Все больные, хромые и просто брошенные животинки стали собираться в ее квартире: кого-то приносили дворовые дети, каких-то она находила сама. Живя на более чем скромную пенсию, женщина и сегодня ухитряется кормить шестерых кошек, которые постоянно живут в ее двухкомнатной квартире, и еще двенадцать прикармливает на улице. Жильцы соседних домов давно привыкли к такой картине: каждый день в одно и то же время бабушка Галя выходит из подъезда с большой кастрюлей похлебки, громко зовет "кис-кис-кис!" и ждет. И тут же с разных сторон, из подвалов, подъездов и еще бог знает откуда несется к ней мяукающая орава разномастных котов и кошек. Они доверчиво трутся об ее ноги, преданно заглядывают ей в глаза, а она, раскладывая варево по маленьким мисочкам, что-то тихонько им приговаривает.

Галина Петровна уже давно не просит бога забрать ее к себе. Хотя по-прежнему страдает от разлуки с любимым мужем, все так же ходит на его могилку и подолгу сидит там. Но теперь она не одна. Каждый день ее ждут восемнадцать кошачьих душ, которым она нужна. Заботит пожилую женщину только одно: когда настанет срок и она уйдет на встречу с Коленькой, с кем останутся ее питомцы?..

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий