Историю прислал(а): Ольга

Вторая половинка

Вторая половинка


У меня была командировка во Владивосток. Мой самолет вылетал из Москвы только в 17 часов, но до этого времени у меня были запланированы еще несколько разных встреч. До Москвы я решил ехать ночным поездом, на вокзале в Петербурге меня, как всегда, пошла, провожать моя Аленка.

Мы долго стояли и обнимались, и только когда проводник стал нервничать и загонять прощающихся и курящих пассажиров, мы с трудом смогли расстаться. Я поцеловал еще раз своего Котенка и пошел устраиваться в купе.

На мое удивление в моем купе оказался только один попутчик. Это был хорошо одетый мужчина около 75 лет, который, казалось, читал газеты. Не смотря на свой возраст, он выглядел достаточно бодро.

Во всей его подтянутой фигуре чувствовалась уверенность и властность. Голубые глаза собеседника внимательно посмотрели на меня. Мы поздоровались, я снял плащ и сел к окну.

На перроне стояла Аленка и посылала мне воздушные поцелуи. Я поймал себя на мысли, что опять безумно хочу, что бы она поехала со мной в командировку/

Тем временем, поезд плавно и мягко, словно боясь потревожить своих пассажиров, тронулся и медленно начал набирать скорость. Мы успели обменяться с Аленкой еще несколькими взглядами и улыбками, и вот уже моя любимая осталась в темноте ночи, а мою беспокойную душу уносит в даль, набирающий обороты локомотив.

Я сидел, уткнувшись в стекло, бесцельно разглядывая мелькавшие полустанки. В душе я уже начал переживать пусть недолгую, но разлуку с милой.

- Как Вы считаете, Вы уже нашли свою половинку? - неожиданно прервал мои раздумья своим бархатным голосом старик.

- Что Вы сказали, извините, я немного задумался, - переспросил я, не сразу понимая смысл заданного мне вопроса.

- Я говорю о вашей спутнице, которая провожала Вас на вокзале. Вы, я вижу, человек образованный и, конечно же, слышали легенду о том, что раньше не было не мужчин ни женщин, а был один Человек.

Потом случилось так, что за какие-то грехи он был разделен на две половинки. С тех давних пор и бродят по белу свету люди в поисках своей половинки.

- Припоминаю, что я слышал что-то подобное на лекциях в университете, но боюсь я верю в это не больше чем в красивую и старинную сказку, которую бывает приятно послушать длинными зимними вечерами.

- А вот и напрасно, молодой человек! Кстати, извините, не представился. Меня зовут Ростислав Николаевич и если Вы не любитель спать по ночам, то я с большим удовольствием расскажу Вам как я сам в этой жизни, совершенно неожиданно повстречал свою вторую и без сомнения лучшую половинку/

- Что ж Вы меня заинтриговали, - сказал я, пытаясь подыграть моему соседу, которому явно страх как хотелось поговорить по душам. Я готов обменять свой сон на вашу историю и в свою очередь хочу предложить Вам выпить немного хорошего армянского коньяку.

Мой ответ понравился моему собеседнику. Я достал из сумки коньяк, который всегда беру с собой в командировку, на всякий случай. Мы выпили. Приятная теплая волна разлилась по всему телу Я невольно закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям.

- Когда-то, кода я был значительно моложе, чем Вы, - начал свой рассказ старик. Щеки его порозовели, и я с удовольствием отметил, что коньяк на него подействовал, не менее благотворно, чем на меня. После окончания военного училища меня направили в один из замечательных городов нашей Родины. Я тогда был хорошо сложен, красив и мне не доставляло большого труда завоевывать расположения понравившихся мне женщин.

- Возможно, я так бы и слыл ловким ловеласом, если бы однажды я не услышал историю о двух половинках, вынужденных искать друг друга по белому свету. Это случилось на одной из вечеринок, устроенной полковыми офицерами по поводу ухода в отставку одного из старших офицеров нашего гарнизона. Помню тогда, он произнес один тост за женщин и рассказал нам эту легенду, пожелав всем, а особенно нам молодым офицерам, найти свою вторую половинку

- Не знаю почему, может из-за своей романтической натуры, услышанный рассказ поразило меня как удар молнии. Я вдруг ощутил вселенскую тоску по той, самой прекрасной моей половинке, которая может быть где-то ищет меня. Неожиданно банальная пьянка, утратила всякий смысл, и я стал искать повод вернуться к затронувшей меня теме.

- Не скажу, что это, оказалось, сделать достаточно быстро и просто и все же я смог в одну из свободных минут подойти к полковнику и пригласить его покурить. Вы рассказали историю о двух половинках робко начал я, - А как узнать свою половинку? Как не пройти мимо?!.

- Послушайте, лейтенант, бросьте Вы думать о всякой ерунде. У Вас завтра стрельбы, подумайте лучше об этом. А свою половинку, если конечно встретите, сразу узнаете. Это трудно объяснить, но поверьте, не ошибетесь. Это будете Вы сами только в юбке, тот же характер, те же привычки, тот же взгляд на жизнь, тот же вкус. Только мой Вам совет постарайтесь найти ее как можно раньше или не находите вообще никогда! Живут же большинство без этого.

- Почему же, как можно раньше? хотел спросить я, но в эту минуту нас позвали к столу и больше за весь вечер я не смог вернутся к этому разговору. Снова начались будни, все казалось осталось как прежде, но что-то внутри меня перевернулось. Я словно по другому взглянул на себя, на жизнь и на окружающих. Я перестал беспорядочно встречаться с женщинами, видя какую-то пустоту в наших отношениях. Нет, не скажу, что они были все одинаковые, как раз наоборот они были разные: красивые и хорошие, добрые и ласковые, умные и заботливые. Но все они почему-то были для меня чужие. Каждый раз, когда душа начинала чувствовать взаимопонимание, как находилось что-то другое, что перечеркивало наши отношения. Иногда мне хотелось выть на звезды от вселенского одиночества, не смотря на то, что я всегда был окружен друзьями, сослуживцами, подругами и прочими житейскими заботами.

- Шло время, мои поиски не приносили никакого успеха, и вот настало время, когда перестал верить в свою сказку, а может просто разочаровался в ней. Я уже давно уволился с военной службы, закончил гражданский институт, женился, у меня появились дети. Я жил простой никому не интересной жизнью: днем работал, вечером был дома, по пятницам пил пиво в компании, по субботам ходил с друзьями в баню, изредка выбирался на охоту и даже увлекся коллекционированием бумажных денег прошлого. Так бы я совсем забыл об этой истории, поразившей меня в пору моей юности, если бы однажды я не встретил ее.

- Это случилось, когда я устроился на новую интересную для меня работу. Мне пришлось возглавить один из отделов на крупном заводе, в другом отделе работала Она. Это была женщина необыкновенной красоты и изысканных манер. Она эффектно выделялась на общем сером фоне своей фигурой, умом, грацией. Впервые, когда мы встретился с ней глазами, что-то острое пронзило мое сердце, но разочарованная душа, задавленная грузом бытовых проблем, почему-то очень быстро успокоилась. Мы редко общались с ней по работе, обмениваясь лишь колкими репликами. Я явно не нравился ей, мне не нравилась ее наигранная холодность и презрение. Вне работы я часто ловил себя на мысли о том, что думаю о ней. Иногда я видел ее в своих грезах, но не больше. Возможно, тогда мне было достаточно, что Она была где-то рядом, и я почти каждый день видел ее. Днем я специально заходил к ней в кабинет, что бы сказать что-то по делу и заодно лишний раз полюбоваться на ее божественную красоту Она была великолепна!!! И чем больше она нравилась мне, тем больше я отгонял от себя все мысли он ней. Правда, была еще одна не маловажная причина, Она была замужем за директором завода, где я работал.

- Сошлись мы с ней совершенно неожиданно, по прошествии нескольких лет. Она сама сделала первый шаг, я скорее испугался, чем обрадовался. Поначалу это была захватывающая игра, легкий флирт. А потом уже было поздно, мы с головой бросились в любовный омут, как сумасшедшие. Мы неожиданно стали понимать с полуслова, с полвзгляда, думать одновременно об одном и том же. Иногда одновременно хватали трубки и начинали звонить друг другу, чувствовали боль или радость другого даже находясь на больших расстояниях. Я вдруг понял, что до этого дня я никого не любил и не желал как ее. И вот тут-то я вспомнил старую легенду о двух половинках. Меня радостно осенило: Я нашел, наконец-то нашел ее свою вторую самую прекрасную половинку!!! Пусть лучше поздно, чем никогда! Я стал робко, боясь спугнуть, проверять свою догадку и все больше и больше находил новые подтверждения этому. Мы родились под одной цифрой, у нас была общая планета Юпитер, общие черты характера и т.д. Я пьянел от счастья.

- Прошла наша замечательная осень, наступила зима. Я ушел с работы. Во-первых, мне было тяжело получать зарплату из рук ее мужа, а во-вторых, я не мог каждый вечер наблюдать, как она садится в его машину и они уезжают вместе. После этого меня еще очень долго преследовал злой рок, и я не мог устроиться на хорошую работу. Мне так часто стали попадаться неудачники, что я чуть сам не стал таким же. И все же даже в самые трудные минуты меня спасала только одна мысль, что у меня есть Она моя вторая половинка.

- Но было в наших отношениях еще то, что не нравилось мне и даже пугало. Наедине мы клялись в любви, что не можем жить друг без друга, а потом она уходила к своему мужу, а я плелся к своей жене. В такие минуты мне не хотелось жить. Так постепенно у нас возникла проблема, когда же мы будем жить вместе. Конечно, на пути к этому стояли невероятные трудности (разводы с одной и другой стороны, где и на что жить, ее привычка к роскоши и дорогим подаркам мужа и т.п.), но все они были решаемы. Я, невероятно волнуясь, сделал ей предложение. На другой день Она протянула мне большую открытку, где в центре маленькими буквами было написано: Да! . Это была одна из самых счастливых минут моей жизни!

- Однако на деле было не так легко как в мечтах. Шло время, а ничего не менялось. Первые шаги к нашей цели наталкивались на новые препятствия. Найти ей новую работу оказалось нелегко, а в случае развода она обязательно потеряла бы работу. Потом вдруг всплыли мои старые ранения, полученные во время различных военных компаний, которые совершенно неожиданным образом вмешались в наши отношения. Нужно было лечиться, но я сначала не придал этому большого значения, а потом было уже поздно. Вот тогда-то и подул первый холодный ветерок, вскоре перешедший в ураган. Я все еще наивно полагал, что если половинки смогли найти себя в этой жизни, почувствовали счастья от объединения, то они никогда не расстанутся, какие бы трудности им не пришлось перенести вместе.

Как я тогда ошибался.

- У нас то было все хорошо, то снова плохо. И вот однажды после очередных неудач, слез и бурных сцен она мне сказала: Знаешь ты очень хороший человек, и мы действительно с тобой две родные половинки, нечаянно встретившиеся в этом суматошном мире. Но видишь ли в чем дело. Наши с тобой частички, были разделены очень давно. Они были, как две половинки разбившейся чашки сложи их вместе, и они подойдут друг к другу идеально. Потом очень долгое время океан времени омывал их своими волнами. Мало того каждого из нас ласкали разные волны: то бурные, то штормовые. И вот острые края их сгладились и теперь, если их попытаться сложить вместе ничего не получится. Они уже навсегда потеряли свои неповторимые края. Извини, у нас ничего не получится. Я бы очень хотела, что бы ты остался моим самым близким другом, но о сказке, которая мучает тебя надо забыть.

- Я был на грани жизни и смерти, для меня уже не было ничего на этом свете. Все ради чего я жил рухнуло в один миг. Человек, который был для меня самым родным на свете, в одну секунду стал чужим. Мы еще встречались по инерции, правда, все реже и реже. Она видимо считала, что так мне будет легче, но это лишь продлевало боль. Я не мог больше жить в этом городе, ходить по одним улицам, где гуляли мы вдвоем, и вот однажды я зашел военкомат и случайно увидел объявление о наборе по контракту людей, участвовавших ранее в боевых операциях. Ни секунды не колеблясь, я написал заявление. В последнем нашем телефонном разговоре я сказал ей, что уезжаю надолго. Она ничего не стала спрашивать.

- Я вернулся в тот ад, где свой кровавый бал правит смерть, где все чувства исчезают как сны на рассвете. Но даже там, в минуты затишья я вспоминал ее милый образ, но это лишь вновь и вновь заставляло меня бросать вызов смерти. А она издевалась надо мной, пули пели вокруг меня, но не трогали. Кто-то видимо очень хотел, чтобы я жил и мучался дальше. И все же однажды, тупая и одновременно острая боль обожгла мне ребра слева. Свет потух так быстро, что я не успел с ним попрощаться. Очнулся я в госпитале, сколько я был без сознания, я не знал, но когда я с трудом повернул голову к окну, я увидел очертания того самого города, от которого так хотел убежать...

Я хотел спросить у старика, что же было потом, но в эту минуту в дверь купе постучали.

- Приехали! Москва! громко прокричал проводник, - Москва! Собирайтесь.

Его шаги и крики стали удаляться в глубине вагона. Я посмотрел на своего собеседника. Старик смотрел задумчиво в окно на проступающий, сквозь утренний туман, силуэт города. Скупая мужская слеза катилась по его изрезанной морщинами щеке. Он до сих пор любил свою вторую половинку.

Я попрощался, он мне не ответил. Я накинул плащ и вышел на перрон. Впереди меня ждала неизвестная жизнь.

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий