Человек, выигравший жизнь…

Человек, выигравший жизнь…


Виталий Владимирович Сундаков является своеобразным символом приключений и путешествий – всемирно известный путешественник, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный Член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий, член совета Федерации детских и молодежных организаций России…

Начиная с 1978 года Виталий Владимирович организовал и осуществил более тридцати международных экспедиций, многие из которых стали настоящей сенсацией для мировой научной общественности. Его авторская детская программа «Возрождение» реализуется на 72-х территориях России, а также в главных детских международных центрах отдыха страны «Орленке» и «Артеке».

Сундаков является ведущим научным редактором детской энциклопедии по безопасности. Его фамилию носят многие изделия для спорта и активного отдыха ведущих фирм мира. Авторский курс Виталия Сундакова «Основы безопасной жизнедеятельности» стал обязательной школьной дисциплиной в России и Украине. Разработки, предложения и инициативы Сундакова легли в основу создания в России Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Перечисление его регалий может занять не одну страницу машинописного текста, а список друзей Виталия, чьи имена известны всему миру (актеры, президенты, бизнесмены, политики, общественные деятели), столь внушителен, что способен вызвать искреннее удивление и уважение.

Мне посчастливилось побеседовать с Виталием в Киеве и услышать его мнение о некоторых аспектах жизнедеятельности человека, узнать мнение этого, безусловно, очень компетентного специалиста, по поводу вопросов, связанных с тем, что волнует каждого из нас – вопросов здоровья и физической формы, вопросов ощущения себя в социуме и, наконец, вечного вопроса – для чего мы живем на этой планете...

О том, как все начиналось…

- Как все началось? Как и когда путешествия вошли в вашу жизнь, и на каком этапе они стали, в общем-то, самой жизнью?

- В некоторых научных книгах сейчас меня называют ярким представителем с синдромом дромомании (от греч. dromos - бег, путь, дорога). Началось это с 6 лет. Первые путешествия я совершал на автобусах и трамваях. Хотелось услышать слова кондуктора «конечная остановка». Это для меня звучало, как край света. С 12 лет стоял на учете в детской комнате милиции с формулировкой, специально под меня придуманной – «за несанкционированные родителями систематические путешествия». Еще до службы в армии я объездил весь Союз. Тогда профессии «путешественник» не было в принципе, и путешествовать можно было с гитарой и водкой в близлежащий лесопарк или же по путевке профсоюза.

Первые профессиональные мои путешествия, хоть и вне профессии, начались на Украине. Я семь лет жил в Николаеве, и в составе спортивно-технического клуба подводного плавания «Садко» мы проводили экспедиции по поиску кораблей, затонувших во время Великой Отечественной войны. За успехи нам было подарено судно лично от главнокомандующего Северным флотом. Был в составе экспедиций, потом возглавлял их, через некоторое время, наполненное событиями и путешествиями, создал школу выживания, стал президентом транснациональной школы выживания... Вот так все и началось.

О страхе

- Ваше отношение к страху? Вам приходилось бывать в таких местах, одно упоминание о которых вызывает у любого среднестатистического человека довольно-таки негативные ассоциации. Что вы знаете о страхе, и ваше отношение к этому чувству?

- Я, как вам известно, эксперт по выживанию. Готовлю спецподразделения, спасателей, различного рода экстремалов... Разрабатывая методику по тренингам, занятиям, обучениям, я изучал тему страха и составил шкалу, которой пользуются ученые сегодня. Шкала со всеми градациями страха - от робости до паники. Страх бывает социальный, мистический, страх физического увечья или гибели, страх за родных, близких и так далее. Градаций страха очень много, и каждая из позиций страха обладает к тому же своими собственными биохимическими процессами – в одном случае у нас потеют руки, в другом – волосы дыбом встают, в третьем – ноги подкашиваются.

Чрезвычайно важно понимать физиологию и биохимию этих страхов, фобий и расстройств. Дело в том, что зачастую мы боимся того, чего не знаем. А со страхом можно сосуществовать, превратив его из врага в хорошего помощника. Это некая сигнальная система, четко показывающая, в чем ты слаб, к чему не подготовлен. Если уметь вскрыть это чувство и понять его причину, то можно в некоторых моментах обострять слух, зрение, становиться более внимательным и осторожным.

Но даже страх, как и любая из его градаций, бывает объективным и субъективным. К примеру, мы можем идти по картофельному полю, в которое натыканы таблички «Осторожно - мины!», и испытывать крайнее чувство страха, а можем безмятежно прогуливаться по минному полю, не зная, что опасность чрезвычайно высока. Потому нужна некая инвентаризация собственных навыков и знаний, чтобы понимать, существует ли какая-то угроза либо же ее нет.

- Наиболее сильные страхи, которые испытывали вы в своей жизни?

- В детстве я боялся всего – высоты, глубины, скорости, темноты, хулиганов… Я боялся скорости – стал водителем-испытателем, боялся хулиганов – стал инструктором по рукопашному бою, боялся высоты – стал монтажником-высотником, боялся глубины – стал инструктором по подводному плаванию. По поводу каждого из своих страхов я предметно издевался над собственным организмом. Этот метод я никому не рекомендую, потому что сегодня я понимаю, что он неправильный, но тогда я пошел таким путем и добился желаемого.

Если говорить о последних ситуациях, в которых я испытывал сильное чувство страха, то это тревога за близких и страх не успеть понять, осуществить, разобраться с чем-то, с тем, что я называю миссией, которая есть у каждого человека в жизни…

О мечтах

- Некие итоги я подвожу каждый день – в чем я продвинулся морально, материально, идеологически по направлению к цели. Причем, цели должны быть не абстрактны. Я не усну, если пойму, что недостаточно эффективно прожил день. Объективно на сегодняшний день я могу все – занимать высокую должность, жить в любой стране, иметь любую вещь, которую только захочу, познакомиться с любым человеком на планете в течение недели. Это не потому, что я какой-то великий, просто я знаю логистику, алгоритм того, как это происходит. Логистику осуществления цели.

И это, возможно, не очень хорошо, потому что возникают проблемы с мечтой. То есть, какая-нибудь цель, что кажется кому-нибудь очень привлекательной, не является стимулом для меня. Отсюда даже депрессия может появиться. Когда у тебя есть весь инструментарий, когда ты знаешь – как, встает вопрос – а нужно ли? Возвращаясь к вопросу о страхах – в такой ситуации очень боишься заблудиться, особенно когда множество людей спрашивают – «куда идти?» и «что с собой брать?»…

- Многие ваши поступки с позиции здравого смысла могут быть расценены как откровенное перечеркивание самого существования чувства самосохранения. Как это ложится на вашу модель жизни, как вписывается в ваше мировоззрение?

На самом деле это не совсем так. Можно каждый день гробить себя и свое здоровье, полагая, что все нормально. Если твое существование бессмысленно, то и твоя жизнь напрасна. А можно каждый день делать то, что делают спасатели, милиционеры. Это моя работа, и я в ней профессионал. Для профессионального дворника ведь нормально выйти с метлой в гололед?
Я продолжаю разговор с Виталием Владимировичем Сундаковым – всемирно известным путешественником, президентом Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительным Членом Русского географического общества, основателем и руководителем Фонда русских экспедиций и путешествий, членом совета Федерации детских и молодежных организаций России…


О непредсказуемости цивилизации

- Для меня джунгли, пустыни, горы, крайний север – это родная стихия. Во-первых, потому что она предсказуема. Любая природная среда предсказуема. И если ты ее однажды узнаешь, то ты ее знаешь всегда. Здесь не может быть крокодилов, там – лавины, а где-то - плюющейся кобры. Потому, действуя по принципу «предвидь, по возможности - избегай, при необходимости – действуй», невозможно оказаться где-либо неожиданно, и не произойдет с тобой ничего из того, что ты не предвидел, тем более, если ты готов и к непредвиденным ситуациям.

Вот, например, мегаполис для меня значительно опаснее, чем природная среда! Он непредсказуем, потому что живет по искусственным законам. Я не знаю, что сейчас происходит у меня дома, а если выключен телевизор, то и в стране, в мире. Возможно, что-то где-то уже взорвалось, где-то война, эпидемия… Поэтому без всякого пафоса могу сказать - то, что для большинства кажется страшным и враждебным, для меня является территорией комфортного существования. Если ты ловишь змею или крокодила, чтобы съесть его, то, другими словами, ты отправляешься на рынок, чтобы купить колбасы. Однако, когда я отправляюсь на рынок, то тревогу испытываю значительно большую, потому что я не могу контролировать огромное количество людей, меня окружающих, не могу отвечать за качество продуктов, лежащих на прилавках, не уверен, что меня не обманывают продавцы…

Выиграть жизнь

- Вы не могли бы рассказать о том, как участвовали в ритуале и добровольно приняли яд из рук мексиканских индейцев?

- У индейцев уичоли, живущих в Мексике, есть такой ритуал – «выиграй жизнь», когда ты принимаешь из рук курандера (знахаря) яд с тем, чтобы доказать серьезность своих намерений на пути дальнейших посвящений. Причем ты можешь найти противоядие, а можешь не найти, и времени на то, чтобы отыскать это противоядие, может быть отведено пять минут, а может - час. Об этом никто не знает, даже сами индейцы, потому что это зависит от целого ряда факторов. И, если ты идешь на такой риск, ты доказываешь, что знание, которое могут дать тебе индейцы, важно для тебя не из праздного любопытства, и ты ради получения знания готов пожертвовать жизнью. Противоядием может быть все, что угодно. У меня получилось. Как? Чтобы было понятно – некоторые называют это методом интуиции, некоторые – биолокацией. У меня, к счастью, есть уже своя знаковая система, я умею слушать не только ушами и знаю собственный организм, что крайне важно.

- Ваше отношение к стрессовым ситуациям?

- Профилактика собственного организма время от времени необходима. Стрессы, в том числе и физические, нужны организму. В таких ситуациях все невостребованные ресурсы как минимум инвентаризируются.

Слушать и слышать свой организм

- Мы не умеем управлять своим организмом в объемах собственной кожи. Не многие могут повысить температуру или, напротив, понизить ее. Не многие могут увеличить или уменьшить количество сердечных ударов или пошевелить отдельным мускулом.

- Вы можете?

- Безусловно. Могу и учу этому других. Эти знания собирались по крупицам у разных культур, у разных цивилизаций, у мастеров, преподающих разные методики. Мы их адаптировали для того, чтобы успешно преподавать на курсах, следуя главному принципу – не навреди.

Дело в том, что если мы посмотрим на предлагаемую книжными магазинами литературу, связанную со здоровьем и здоровым образом жизни, то обнаружим полное противоречие. Дышать нужно через нос или через рот? Часто или глубоко? Спать нужно на правом боку, на левом или на спине? С утра делать зарядку или не делать? Мясо есть или питаться исключительно растительной пищей? На самом деле, во всем этом можно запросто заблудиться!

Ошибочно полагать, что среди тысяч подобных советов есть те, которые следует принимать безоговорочно. Все зависит от того, где рожден человек, где он живет, чем занимается, какой у него пол, какое состояние здоровья и какие задачи и цели он перед собой ставит. Только взвесив все эти факторы, можно давать советы по наиболее гармоничной системе именно для конкретно взятого индивидуума, при этом следует быть очень осторожным, так как разница между гармонией и болотом чрезвычайно мала.

Не нужно сломя голову бросаться за какой-либо рекомендацией, вычитанной в СМИ. Очень важно научиться слушать свой организм. Некоторых людей то, что они «слышат», вводит в заблуждение, потому что спекулятивный мозг предлагает минимизацию и воздействие на центр удовольствия. Лежи, мол, на диване, пей пиво, кури, смотри телевизор. Мы всегда знаем, как себя чувствуем после чего-либо или же без чего-либо, и простой эксперимент над самим собой говорит нам, стоит ли нам употреблять в пищу то или иное блюдо, после чего нам не стоит пить квас, а перед чем не стоит есть селедку.

О пище

- Очень важна культурологическая среда. Страна, территория, где ты живешь, и то, что исконно, традиционно здесь употребляется в пищу, что здесь растет, как к этому относились наши предки, эмпирический опыт которых вырабатывался тысячелетиями. Так, в бананах может быть очень много каротина, но это обезьянья еда, а здесь обезьяны не водятся. И если у человека на Украине есть возможность съесть бананы или малину с черникой, то уж, наверное, предпочтение должно оставаться на стороне последних. То же самое касательно мяса. В одном случае человек испытывает упадок сил, не получая этого продукта, а в другом испытывает то же чувство усталости, съев мясо, потому что организм все силы бросил на отторжение.

На догматическое «с утра хорошо поешь, на ночь – не ешь вообще» у меня тоже свой взгляд. В природной среде для того, чтобы хорошо позавтракать, необходимо сначала найти пищу и приготовить ее. К тому же, по моему глубокому убеждению, организм с утра никак не заслуживает того, чтобы его поддерживать пищей. Он спал, отдыхал, почему он должен, отдохнув, нуждаться в дополнительной помощи? Смысл прост – еда нам нужна для того, чтобы у нас были силы, а отнюдь не для того, чтобы мы постоянно заставляли организм трудиться над ее перевариванием.

О медпрепаратах

- В медицине есть проблема – узкопрофильный подход к лечению того или иного заболевания. Тебе лечат легкие или глаз, не рассматривая организм как единую, целостную биоэнергоструктуру. Китайская медицина в этом плане впереди планеты всей – они не лечат какую-то болезнь в частности, а выправляют всю систему организма, потому что любая болезнь – это результат ее, системы, сбоя. А сбой, в свою очередь, может произойти совсем не в том месте, которое мы лечим. Просто, как известно – где тонко, там и рвется, кроме того, организм в режиме саморегуляции сам выбирает те органы, которыми готов «пожертвовать», дабы спасти большее. Лечишь одно – калечишь другое. Главный совет – поменьше принимать химических препаратов и всегда самому стараться определять, что вам подходит, какая пища, жидкость, в какое время суток и в какое время года. Своеобразный дневник самонаблюдений.

- Приведите примеры продуктов, которые вы не употребляете исходя из самонаблюдений за своим организмом.

- В Юго-Восточной Азии я не могу выпить водки, но с удовольствием употреблю пиво. Приезжая домой, я, напротив, не пью пиво, так как у меня после него болит голова, а вот с водкой все нормально. В Средней Азии кусочек свинины, как лопата отравы. Я это чувствую на себе, а не потому, что в этих регионах свинину не употребляют, но, я полагаю, именно по этой причине мусульмане и не едят свинину, так как при таких климатических условиях и при таком образе жизни она перестает быть едой, превращаясь в отраву.

- То есть, упоминание о свиньях как о «грязных животных» введено в религии этих народов лишь как обоснование невозможности употребления свинины в этих климатических и социальных условиях?

- Разумеется.

- Берете ли вы с собой в экспедиции медпрепараты?

- Беру, особенно хирургию. Употребляю ли таблетки? Употребляю. Я могу снять головную боль, но лентяй страшный. Потому лучше выпью две таблетки «цитрамона». При этом хотелось бы отметить следующее: любая боль – это сигнализация. Значит, есть какой-то сбой и непорядок в организме. Нельзя уподобляться сторожу, у которого зазвонила пожарная сигнализация, а он обрывает провода и спит дальше. Если ты принял болеутоляющее и снял симптоматику, то это совсем не значит, что ты выздоровел. Потому нужно понимать, что болеутоляющее ты принимаешь лишь по причине того, что у тебя в данное время нет времени и возможности этим заниматься. Но потом обязательно нужно изыскать время и возможность для того, чтобы найти причину боли и устранить причину, а не боль.

О физических упражнениях

- Как много времени вы посвящаете физическим упражнениям?

- Когда-то у меня на это уходило 7 часов в день. Когда проходят тренинги по кинематике и биомеханике, тоже по нескольку часов в день занимаюсь физическими упражнениями. А бывает, с дивана встаю, еду в экспедицию, с экспедиции – опять на диван. Но в экспедиции, как правило, хочешь ты того или не хочешь – физическая форма улучшается.

- Вы курите. Берете ли сигареты с собой в экспедиции?

- Нет.

- Как справляетесь?

- Я ни с чем не справляюсь. Я делаю то, что мне нравится. Не делаю то, что приносит вред или же приносит вред, с которым я не готов мириться. Я способен сегодня курить сигареты одну за другой, а завтра не курить вообще. Это, кстати, не значит, что я буду чувствовать себя совершенно спокойным. Мне будет не хватать сигареты. Но мало ли чего тебе хочется…

- Вы верующий человек?

- Я знающий человек. Я не верю, что за окном сейчас идет дождь. Я знаю это наверняка. Так и в этом случае...

- Насколько выполненной вы считаете свою миссию на земле?

- Как узнать, окончена ли твоя миссия? Если ты жив, она продолжается…

Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий